«Вернусь, если будет амнистия»: Бежавший из страны уфимец рассказал о побеге

Бежавший из страны уфимец Айдар Губайдулин дал очередное интервью, в котором рассказал о своем побеге, новых знакомствах с политическими беженцами и чувстве вины за произошедшее. Очередное большое интервью вышло на сайте «Настоящее время». Напомним, ранее Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте 26-летнего Айдара Губайдуллина из Уфы. Сам парень написал в ответ на это на английском языке фразу «поймай меня, если сможешь», а в разговоре с журналистом Медиакорсети отметил, что чувствует себя спокойно, а родные могут приезжать к нему «хоть каждый месяц».

Также уточним, что Айдара объявили в международный розыск. Также напомним, что Айдара обвинили в «покушении на применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК). 18 сентября Губайдулину изменили меру пресечению с ареста на подписку о невыезде, а дело вернули в прокуратуру. Всего через месяц ему предъявили новое обвинение — «угроза насилия в отношении представителя власти». Молодой человек находится сейчас в Вильнюсе, о чем не скрывает, а свое первое интервью дал «Новой Газете». В своем втором большом интервью Айдар рассказал о том, как ориентируется в незнакомом городе (с помощью Google-карт), снимает квартиру в обычном спальном районе, а также о том, как пересекал границу. Об этом эпизоде своей жизни он вспоминает как об одном из самых нервных: — Был момент, когда у меня забрали паспорт. Я думал, что меня, может быть, пробивают по всяким базам — в розыске я или нет. Наверняка они пробивали, но меня на тот момент еще не было в списках. Мне проставили все штампы и пустили. Пока есть вероятность, что злобные «эшники» меня могут найти и что-то нехорошее со мной сделать, я не хочу, чтобы у них была информация, как изнутри выглядит моя квартира. На форуме «Свободной России» я убедился, что Литва считается одним из надежных государств — она не выдает людей другим странам». Айдар в ближайшее время, как сообщает издание, должен стать политическим беженцем и официально получить этот статус. Приглашения на работу он, по его словам, уже получил: - С трудоустройством в Вильнюсе проблем не возникнет, в стране IT-бум, а у него большой опыт работы в Java-программировании, - говорит Айдар. Он также уточнил, что в родную страну вернется в случае амнистии. - У кого-то вдруг случится инфаркт или инсульт, и это вызовет разброд и шатания в этой власти. Посмотрим. Я познакомился с десятком людей, в том числе с теми, кто уехал по политическим статьям из России. Тут довольно большое комьюнити из таких людей, несколько десятков человек. При этом он не стал уходить от вины за случившееся на митинге в Москве: - Я, конечно, когда кинул бутылку эту на митинге, практически моментально понял, что так делать не надо было, что это было лишним и может повлечь последствия. — признается Айдар. Полное интервью можно прочитать здесь.

 

Источник ➝

«Спартак» проиграл в финале клубного ЧМ по пляжному футболу

Московский «Спартак» проиграл в финале клубного чемпионата мира по пляжному футболу. Первенство второй год подряд проходило в Москве. Команды соревновались с 12 по 16 февраля, сообщает «Советский спорт». В финале турнира встретились московский «Спартак» и португальская «Брага». Обыграть соперника красно-белые не смогли. В итоге матч завершился со счетом 3:8 в пользу португальцев, которые и взяли золото ЧМ.

 

В Башкирии стадо лошадей, провалившихся под лед, вытаскивали трактором

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх