На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

232 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Экономический парадокс – лучше купить сегодня, чем завтра

Из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), следует, что 64% планируют хранить накопления в рублях. 44% респондентов считают надёжным активом для сохранения средств недвижимость. Ещё 10% назвали юань. А вот доллары и евро посчитали надёжными всего 8% и 3% опрошенных, соответственно.

- На фоне экономической ситуации и постоянно вводимых санкций фондовый рынок упал до показателей 90-х, инвесторы фиксируют убытки. Проценты по депозитам не покрывают темпы инфляции, а валюта недружественных стран не внушает доверия. Недвижимость же, исторически является одним из самых надёжных, доступных и понятных инструментов для инвестирования и сохранения денежных средств. Последние 20 лет стоимость квадратного метра находится в стабильном росте, значительно опережая показатели инфляции. Кроме того, на неё не распространяются санкции, её не могут заблокировать иностранные государства, – рассказал Роберт Тагиров, Управляющий партнёр Art Estate Group.

Давайте попробуем смоделировать варианты инвестирования 1 000 000 рублей в январе 2020 года в различные инструменты и сравнить их доходность. Итак, исходя из данных Росстата, можно четко проследить: при хранении наличных «под подушкой» потеря покупательной способности два года спустя составила бы более двухсот тысяч рублей из-за инфляции, которая с начала 2020 года достигла порядка 25,5%. Акции Мосбиржи за это время упали на 43% — значит потеря могла составить прак.тически полмиллиона рублей. На курсе доллара и золота можно было бы уйти в минус почти на триста тысяч рублей. А вот продажа квартиры, купленной в январе 2020 могла бы принести доход свыше 60% или более 600 000 рублей чистой прибыли с вложенного миллиона.

Найдите хоть одного человека, кто купил недвижимость 2-3 года назад и пожалел об этом, сказав, что сегодня он смог бы взять тоже самое на более выгодных условиях. Единственное, что пугает большинство – это распространённое заблуждение, что у инвестиций в недвижимость высокий порог входа. Но на сегодняшний день можно купить не только квартиру или коммерцию, но и кладовку или паркинг, что снижает порог входа с нескольких миллионов до 200-300 тысяч рублей, отметили в пресс-службе ГК «Первый Трест».

Как отмечают эксперты, если раньше одним из ключевых факторов успешного инвестирования была низкая стартовая цена квадратного метра, то сегодня необходимо принимать во внимание такие факторы, как локация, планировка и метраж квартиры, планы развития прилегающей территории, с точки зрения инфраструктуры и возможного конкурентного окружения. Иногда выгоднее взять объект с большей стоимостью, так как за счёт лучшего расположения и других факторов его инвестиционный потенциал выше.

- На сегодняшний день, наиболее привлекательными локациями для покупателей являются исторический и географический центр Уфы и район Зелёной Рощи. Среди наших объектов – это жилые комплексы URBANICA, Grand&Grand, «Новатор» и новый дом Consul. Удачное расположение, развитая внутренняя и внешняя инфраструктура, близость к социально значимым объектам, будут положительно влиять на их ликвидность не только в момент сдачи, но и в будущем, – рассказали в пресс-службе ГК «Первый Трест».

Кризис всегда создаёт атмосферу неопределённости для населения. Нынешний выдался особенно непредсказуемым и по размаху, и по длительности. Несмотря на это, большинство экспертов считают именно недвижимость в РФ одним из наиболее стабильных и надёжных способов сохранения средств россиян. Ведь, как уже было сказано выше, недвижимость имеет ряд неоспоримых преимуществ: находится в росте, не подпадает под действие санкций и в отличии от счетов иностранные государства не могут её заблокировать.

С начала октября ставки по ипотеке увеличили уже 8 банков из ТОП-20. В результате средняя ставка в крупнейших банках стала 10,5% по классической ипотеке.

После 21 сентября рынок недвижимости какое-то время находился в шоковом состоянии. Однако такого количества приостановленных сделок, как наблюдалось после 24 февраля, не было. Одни клиенты ставили сделки на паузу на 2-3 дня, другие, наоборот, – старались максимально быстро реализовать свой объект и делали скидки. Третьи, напротив, поднимали цену своих объектов, боясь остаться с наличными деньгами. Рынок был очень волатильным (изменчивым). Сейчас же он стабилизируется.

Вспомним хотя бы март 2020 года, когда объявили о карантине и самоизоляции, тогда большинство клиентов отложили сделки с недвижимостью, а уже через месяц был рост цен на ХХ%.

На одну и ту же сумму каждый год можно купить все меньше товаров.

На сегодня главная задача большинства — не получить сверхдоходность, а сохранить капитал. Поэтому лучше выбирать низкорисковые активы для инвестиций, тем более если вы не профессиональный инвестор.

Первый вариант — вложить деньги в банк, тем более что они сейчас предлагают достаточно выгодные условия по краткосрочным вкладам до 23% годовых, плюс государственное агентство по страхованию вкладов гарантирует вам возврат вложенных денег, если с банком что-то произойдёт. Единственное нужно учитывать, что максимальная застрахованная сумма — 1 400 000 рублей.

Второй вариант — это недвижимость.

На сегодняшний день большинство экономистов сходятся во мнении, что покупка валюты недружественных стран перестала быть интересной, хотя раньше была отличным инструментом защитной стратегии. К примеру, при официальном курсе ЦБ на 11 октября 62,3 за доллар и 60,8 за евро Сбербанк за такую сумму у своих клиентов валюту только покупал, а продавал же за 69,8 и 68,7. То есть у тех, кто хочет хранить сбережения в долларах или евро, при обратной конвертации теряется минимум 10%.

Тоже самое и с золотом, купить слиток весом 1 кг сегодня можно за 4,8 млн рублей, а продать только за 4,3 млн руб.

В отличии от валют стран с открытой экономикой, курс юаня полностью зависит от решения китайского правительства. За последнее время он плавно девальвировался к доллару (примерно на 13% за год), причём от резкого падения его удерживает лишь китайский ЦБ астрономическими интервенциями. И в какой момент правительству Китая понадобится ослабить юань и они прекратят интервенции, чтобы поддержать своих экспортёров, спрогнозировать невозможно. Так же, как невозможно и загадывать заранее, как при этом обесценятся ваши сбережения в юанях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх