К местам боевого слаживания уже отправились колонны из Кармаскалинского, Архангельского, Стерлитамакского, Белебеевского, Гафурийского, Аургазинского Чишминского, Мишкинского и других районов, городов Кумертау, Салавата, Белорецка и Стерлитамака, сообщил Радий Хабиров.
«Разбираться и отзывать»
Мобилизация и выполнение плана по призыву имеет главное значение, подчеркнул глава региона.
Вместе с тем в Башкирии сообщили, что в первые дни под мобилизацию, вероятно, попали те, кто должен был получить отсрочку.«Мы фиксируем, что к нам обращаются жители, которые объясняют и представляют документы о том, что в силу тех или иных льгот их муж, сын или брат не должен быть забран. Возникают спорные моменты», — констатировал он.
Муниципальным главам и военно-призывным комиссиям он поручил «отрабатывать» поступившие жалобы и «разобраться по каждой фамилии».
«Вплоть до того, что если человек ошибочно забран, надо разбираться и отзывать», — заявил Хабиров.
Глава региона рекомендовал местным властям изучать все жалобы и «не отмахиваться от людей», даже если они подошли во время проводов мобилизованных, и «вообще включать голову». Если, к примеру, человек пришел с высокой температурой — не нужно его призывать, объяснил глава региона.
Военный комиссар Башкирии Михаил Блажевич обратил внимание на то, что часть граждан действительно попадает на службу, несмотря на ограничения. Так, порядка 30% от мобилизованных пришли в военкоматы сами, до получения повестки. Добровольцев разрешено отправлять в зону СВО, даже если есть какие-то ограничения по здоровью. Кроме того, в призыв попали те, чьи «обстоятельства» с момента возвращения из армии существенно изменились: кто-то обзавелся четырьмя детьми, кто-то — серьезными заболеваниями.
Военком отметил, что резервисты и «запасники» обязаны информировать его о таких изменениях в двухнедельный срок. Однако они этого не сделали. Теперь военкоматам приходится перепроверять такую информацию.
Горячая линии и борьба с фейками
Для ответов на вопросы по мобилизации Хабиров поручил организовать горячую линию, где жители республики смогут получить консультацию квалифицированного специалиста. Информировать граждан поручено республиканским СМИ, которые должны будут организовать работу с фейками.
«99,9% того, что пишут и что придумывают, — это ложь. Ложь не от того, что бабушке делать нечего и она там сочиняет в силу яркой фантазии, это целенаправленная атака на внутриполитическую ситуацию нашей страны и нашей республики», — заявил руководитель региона.
Советники «по быту» и тимуровцы
Глава региона предложил «Единой России» создать добровольческое движение «шаймуратовцев» для помощи семьям мобилизованных. К нему могут примкнуть и другие партии.
Новое движение будет аналогичным движению тимуровцев во времена Советского Союза. Волонтеры должны будут оказывать «простую» помощь близким ушедших на спецоперацию: «прибраться во дворе, убрать мусор, где-то что-то подкрасить, вплоть до того, что девочки посидят с ребенком, пока мама дела сделает».
Для решения бытовых вопросов самих мобилизованных в точки их дислокации отправят пятерых советников главы на общественных началах (указ об их назначении Хабиров планирует подписать сегодня) и столько же фельдшеров. Первые будут решать бытовые вопросы: питания, снабжения и т. д. Вторые — заниматься медицинской помощью.
Республиканскому Минздраву поручено снабдить каждого бойца чемоданчиками с медикаментами, Минторгу — обеспечить их сухпайками.
Комфортные автобусы
Минтранс должен будет выделять мобилизованным исключительно «благоустроенными комфортными автобусами». Школьные «пазики» для таких путешествий не подходят.
«Вы попробуйте на школьном автобусе доехать до Пензы — замучаетесь», — Радий Хабиров.
В приграничных районах: Илишевском, городе Октябрьском и, возможно, Мечетлинском районе, — власти должны будут организовать горячее питание и условия, чтобы мобилизованные могли помыться.
Церемонии проводов должны быть открытыми и торжественными.
«Они едут выполнять свой долг и должны уйти с гордо поднятой головой. Понимая что мы все ими гордимся», — Радий Хабиров.
Работа
За мобилизованными должно быть сохранено рабочее место. Власти муниципалитетов должны отработать эти вопросы в том числе и с предприятиями других регионов, где трудятся башкирские вахтовики.
Свежие комментарии