На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

«Трактор» новой модели. «Салават Юлаев» оказался бессилен спасти второй матч серии

В плей-офф успешен хамелеон: решает реакция на соперника. Первый матч «юлаевцы» провели по-хорошему хладнокровно и закрыли «Трактору» дорогу к «пятаку». С периметра челябинцы ничего не создали. Классическая оборонительная победа, Зинэтула Билялетдинов одобряет.

Команде Анвара Гатиятулина требовалось дать ответ.

Однако и уфимцам не стоило довольствоваться имеющимся и тоже добавлять в активности — не каждый день Александр Шарыченков будет стеной, а полевые сумеют реализовать один из трех с половиной шансов.

Сегодня был именно «не каждый» день.

«Салават» казался скованным, напряженным и излишне осторожным. «Трактор» же в скорости и активности добавил. Сегодня у нас не будет расширенной статистики, но хватит обычной: 39-18 по броскам в створ, 29-18 по вбрасываниям и 14:25-11:04 по времени в атаке (причем большинства у Уфы было больше).

Выбранной тактикой наставник гостей Томи Ламса объяснял малый объем форчека против не менее осторожных в своей зоне «челябинцев». Но в голах оппонента тактику не признал — указал на два гола в большинстве, прорыв 1 в 0 и шайбу в пустые.

Это за пределами понимания. Почему бы не задавить хозяев, если они так неторопливо раскатываются из самых глубин своей зоны? Этого практически не было даже в третьем периоде, в котором, как говорит финский тренер, план уже был другой.

Не вполне справедливо относительно Гатиятулина и второе.

Тактика нужна и для большинства (тем более, реализовано по-разному). Роковое 1 в 0 не возникло бы, если бы Петр Хохряков не стал спешить со входом, а Данил Башкиров быстрее бросил шайбу к борту — тоже тактические элементы. 6 на 5 не удается даже в зоне закрепиться, не то, что бросить — тоже тактика.

Теперь готовить ответ должны «бело-зеленые». И в нем вновь будет фактор активности и скорости. В матче номер два челябинцы сыграли так, как должны были позавчера: более смело, раскованно и быстро. Попытка Никиты Тертышного оформить лакросс-гол — хорошая иллюстрация.

На сей раз «Трактор» проложил дорогу к «пятаку». В большей степени это демонстрирует шайба Виталия Кравцова — бросок Томаша Гики низом, Александр Шарыченков парирует щитками, Евгений Бирюков не успевает совершить вывод, номер 74 удваивает счет.

На самом деле, про работу перед воротами и первый гол. Видео оставляет смутное сомнение — не подставлял ли Никита Тертышный крюк под бросок Алексея Бывальцева. Забавно, что даже сам автор гола сказал, что не вполне разобрал. Суть в том, что перед вратарем уже был человек. Было такое и 5 на 5.

Существенно, что голы быстрые и после очень нежелательных свистков.

Герой первого матча серии Степан Санников не успевал за Владимиром Ткачевым и тщетно попытался замедлить его клюшкой. Через всего 26 секунд после 1:0 Александр Кадейкин в чужой зоне, быть может, даже случайно задерживает шайбу руками после толчка Артема Блажиевского, но это нарушение.

Наверняка, внимание многих привлекло множество пасов назад именно в третьем периоде. Уральцы таким образом вовсе не играли на удержание счета. Даже против «СЮ» без легионеров опасно «сушить» игру. Этот стереотип вообще надо забыть.

«Трактор» так сохранял шайбу. Им свойственно пасом назад не только, как кажется, «тянуть время» и стягивать соперника, но и начать свой типовой раскат 4-1, им важно, чтобы для этого раската каждый расположился по позиции (так же поступает и Уфа).

Важное отличие от первой игры — хозяева лучше проводили атаки вторым темпом. После одной волны в позиционном нападении вполне мог последовать отбор и затем вторая волна. Это задерживало «бело-зеленых», у которых и так не было времени.

Как уже было сказано, «юлаевцы» практически не прессинговали. Возможно, помогли бы быстрые самостоятельные проходы по флангам — были такие проблески. Именно борт «Трактор» охранял вовсе не блестяще. Хуже, чем «СЮ» — вратаря Шарыченкова от журналистов.

У уфимцев не было вариативности в атаке. В третьем периоде было несколько попыток сделать перевод с дальнего броска, но «Трактор» успешно подбирал шайбу. Было всего одно подобие «позиционки» на 50-й минуте. Без бросков в створ. И то, «Трактор» едва не организовал контратаку 2 в 1.

Почти итог: более эмоционально раскованные, более быстрые, научившиеся играть на «пятаке», все еще прерывающие передачи и броски, ведущие в счете челябинцы владели инициативой. И даже при 4:1 атаковали более цельно и часто.

Теперь итог: а еще хозяев несколько раз своевременно выручал Роман Вилл. Шведский вратарь отказал в голе с «пятака» Владиславу Картаеву на 35-й минуте, справился с выходом Кулемин-Шмелев на 37-й, парировал оба броска в последней уфимской попытке большинства.

Игра 5 на 4, тем не менее, должна стать козырем башкирской стороны на родном льду. Александр Кадейкин и Динар Хафизуллин сумели нивелировать свои удаления молниеносным розыгрышем стандарта. Решение, возможно, продиктовано спешкой — такие голы забрасываются редко (но против «Сибири» попытки были).

Терпеливую и хладнокровную манеру применить уже не удастся. В домашних матчах стоит ждать от «юлаевцев» больше инициативы, быстрых атак сходу и еще более быстрого возврата. Еще серия с «Сибирью» явно намекала на яростную оборону «пятака» — теперь это строгая необходимость.

Уместно ждать от Томи Ламсы ставку на начальные смены. «Салават» не обладает такой же глубиной состава, как оппонент, на защитников вырастает нагрузка и на длинной дистанции «физика» будет сказываться. «Трактор» по делу отнял инициативу. Начинается новый забег тренерской мысли.

Второй раунд Кубка Гагарина 2022

17 марта. «Трактор» — «Салават Юлаев» 0:1

19 марта. «Трактор» — «Салават Юлаев». 4:1

21 марта, 19:00. «Салават Юлаев» — «Трактор». Матч ТВ, KHL Prime, KHL, БСТ

23 марта, 19:00. «Салават Юлаев» — «Трактор». Матч ТВ, KHL Prime, KHL, БСТ

25 марта, 19:00. «Трактор» — «Салават Юлаев». Матч ТВ, KHL Prime, KHL, БСТ

27 марта, 16:30. «Салават Юлаев» — «Трактор»*

29 марта, 19:00. «Трактор» — «Салават Юлаев»*

* при необходимости

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх