На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

232 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Вторая прививка от коронавируса: плюсы и противопоказания

Во-первых, «ЭпиВакКорона» в отличие от «Спутника V» - вакцина синтетическая. В ее структуре содержатся фрагменты вируса - пептидные антигены, которые рассматриваются организмом как чужеродные. Человеческий организм, реагируя на антигены, начинает активно вырабатывать свои антитела. В результате против коронавируса начинает действовать иммунная реакция, что и провоцирует развитие иммунитета. А во-вторых, препарат состоит из коротких фрагментов белка, необходимых для формирования иммунного ответа. Поэтому данная вакцина менее токсична.

Куда ставится вакцина и какая дозировка?

Что касается режима дозирования, то «ЭпиВакКорона», так же, как и «Спутник V», вводится дважды и только внутримышечно. Интервал между двумя прививками должен быть не менее 14-21 дня. Доза вакцины составляет 0,5 миллилитра, ее вводят в верхнюю треть наружной части плеча в область дельтовидной мышцы. Если это невозможно, то тогда препарат должен попасть в латеральную широкую мышцу бедра.

Однако хочется отметить, что если человек страдает определенными заболеваниями, то использовать вакцину надо с осторожностью. Так в инструкции к «ЭпиВакКороне» указываются хронические заболевания печени, почек; нарушения эндокринной системы, эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС, болезни кроветворной и сердечно-сосудистой систем. Осторожность не помешает также людям, у которых зафиксированы первичный и вторичный иммунодефицит, аутоиммунные заболевания и различные аллергические реакции.

А кому вообще нельзя?

Есть категория лиц, которым делать прививку не рекомендуется совсем. Это беременные и кормящие женщины, люди, имеющие гиперчувствительность к компонентам препарата; тяжелые формы аллергических реакций; хронические заболевания в стадии обострения. Категорически запрещено также делать прививку пациентам с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, злокачественными заболеваниями крови и новообразованиями.

Как проходит процедура?

В принципе к ней нет ничего страшного. Перед прививкой вас обязательно осмотрит врач. У пациентов проверят сатурацию - показатель уровня кислорода в крови, прослушают легкие, замерят давление. Непременно поинтересуются наличием хронических заболеваний и имевшихся контактов с коронавирусным больным. После детального разговора выносится вердикт: можно или не нужно сейчас прививаться, если для этого есть основания.

Кстати, осматривают пациентов тщательно. Например, у одного нашего коллеги в ходе прослушивания легких обнаружили хронический бронхит. Как отметил врач, в нижней части легких возникло ослабление, видимо, сказалось, частое и продолжительное курение. Однако противопоказанием для вакцинации это не стало. Мужчину лишь предупредили, что могут возникнуть некоторые проблемы. Но, как показала, практика, все обошлось.

Бывают ли побочные явления?

- Вообще случаев возникновения побочных эффектов после прививки немного, особенно ярко выраженных – рассказывают медики. Приблизительно из девяноста привитых человек лишь один может сообщить, что у него подскочила температура до 39 градусов. Но ее, как правило, несложно сбить обычным жаропонижающим.

Сама процедура вакцинации достаточно быстрая – всего-то минуты три-четыре. Приблизительно столько же времени уйдет затем на оформление бумаг: вам поставят печать в прививочном сертификате в отделе страхования. Это необходимо для заверения записи о пройденной вакцинации. Ну, а потом наступает время, чтобы прислушаться к своему организму.

Обычно побочные эффекты возникают после 10-12 часов после введения прививки и могут продлиться до трех дней. У кого-то болит место укола, у кого-то просто чешется. Однако от чего это происходит – толи от воздействия вирусного белка, толи от того, что иголка прокалывает кожу, пока до конца неясно. Кстати, мочить руку категорически нельзя, поэтому от душа и ванной придется отказаться. Как впрочем, и от алкоголя. А через две-три недели вакцинацию придется повторить.

К слову, ощущения после второго этапа могут быть совершенно другими. Если, к примеру, вы тяжело перенесли первый компонент, вовсе не обязательно, что и второй принесет вам беспокойство. Или: в первый раз даже не заметили, зато во второй…Одним словом, все очень индивидуально. Но, как показывает практика, в целом процесс довольно благополучный. Однако, если после первого укола у человека была зафиксирована аллергическая реакция, то от второго укола лучше отказаться.

Почему нужно прививаться два раза?

Некоторые пациенты интересуются: а почему прививаться нужно два раза, а не один? Вот как это поясняет доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов:

- Два компонента вакцины – это две разновидности "обезвреженного" аденовируса. Туда включаются участки РНК коронавируса. Первая слишком распространенная, поэтому встречается часто. Соответственно нет никакой гарантии, что иммунная система пациента ее не "съест". И в результате коронавирус не окажется там, где нужно. Вторая - встречается гораздо реже и поэтому намного надёжнее.

Второй компонент в данной ситуации как бы усиливает свою роль. Проще говоря, если его не ввести, то иммунитет все равно сформируется, однако он окажется не таким сильным, как могло бы получиться. Например, введя первый компонент, можно перенести COVID-19 в легкой форме. А в случаи использования обеих прививок вообще не заметить никаких симптомов.

Теперь что касается жесткого графика проведения прививок. Он совершенно необязателен. То есть, если после первой вакцинации прошло больше 21 дня, то ничего страшного не произойдет. Это меньше нельзя, а больше, как раз можно. Сейчас вообще появилось мнение, что логичнее растянуть этот промежуток до шести недель. К лету же, как предполагают специалисты, может вообще отпасть надобность во второй прививке. Во-первых, вирус должен ослабнуть, а во-вторых, должен появиться коллективный иммунитет.

Что касается рисков от вакцинации, то они несоизмеримы по сравнению с возможностью заразиться и умереть от коронавируса. Если же говорить о публичных персонах, решившихся на вакцинацию, то их количество увеличивается с каждым днем. В числе первых, судя по информации СМИ, привились руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, одна из дочерей Владимира Путина и сам президент. Все они перенесли вакцинацию хорошо.

Можно ли ставить прививку беременным?

Женщин детородного возраста довольно часто волнует вопрос планирования беременности. Когда после вакцинации это лучше сделать и не влияет ли прививка на детородную функцию будущих отцов и матерей? Как отмечают медики, планировать сроки беременности лучше с лечащим врачом. Что же касается второго вопроса, то при доклиническом изучении репродуктивной токсичности «ЭпиВакКороны» проводились эксперименты на мышах и кроликах. Так вот при одно- и двукратном введении вакцины токсического воздействия на структуру половых желез животных обнаружено не было. Исходя из этих данных, можно сделать вывод о безопасности вакцины и для людей.

Ну, и наконец, вопрос самый актуальный: когда появятся антитела? По словам специалистов, формироваться они начинают только через две недели. А вот тест на присутствие иммунитета лучше всего сделать после сорока двух дней с момента последней вакцинации. Не раньше! Лишь по прошествии такого количества времени в организме накопятся наибольшее их количество.

И еще один важный нюанс. Большинство коммерческих тестов настроены на поиск широкого спектра антител к различным участкам белка S нового коронавируса. Поэтому их чувствительности может не хватить для обнаружения небольшого количества ключевых антител, которые образуются после прививки «ЭпиВакКороной». Такие тесты, скорее всего, не смогут выявлять антитела у пациентов, привитых «ЭпиВакКороной». Поэтому для оценки уровня появившегося иммунитета нужно использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Они разработаны с учетом введения именно пептидной вакцины. Подобные тест-системы доставляются сейчас во все регионы, где проводится вакцинация «ЭпиВакКороной».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх