На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Владелец «СУ-10» Валерий Мансуров задержан за дачу взятки в крупном размере

В Москве задержан совладелец группы компаний «СУ-10» Валерий Мансуров. Его подозревают в даче взятки в особо крупном размере заместителю начальника межрайонной инспекции ФНС России.

Следователи задержали Мансурова вечером 22 марта. 24 марта Останкинский районный суд наложил по ходатайству следователя арест на имущество подозреваемого — переданные налоговикам 30 млн рублей и три транспортных средства.

Как следует из постановления суда, Мансурову инкриминируется ч. 5 ст. 291 УК РФ. Налоговая инспекция проводила в отношении входящей в группу компаний «Фирмы СУ-10» проверку за период с 2017 по 2019 год. В ходе ее инспекторы установили, что руководство и бенефициары компании создали схему ухода от налогообложения при реализации нацпроектов «Образование», «Демография» и «Здравоохранение». Они организовали фиктивный документооборот по выполняемым строительным работам на общую сумму 658 млн рублей. ФНС вынесла решение о доначислении налогов. Узнав об этом, фактический бенефициар компании Мансуров и супруга учредителя общества решили предложить инспекторам взятку в размере 40 млн рублей. Сотрудники ФНС сообщили об этом в правоохранительные органы, и за процессом передачи взятки следили оперативники.

22 марта подозреваемый отдал замначальника межрайонной инспекции часть суммы — 30 млн рублей. За это он попросил снизить сумму доначислений. Остальные 10 млн Мансуров собирался передать позднее. Однако в тот же день его задержали.

Сам Мансуров сейчас находится под домашним арестом в Москве, сообщил Mkset информированный источник. В самой компании задержание комментировать отказались.

Группа компаний «СУ-10» построила в Уфе огромное количество объектов. Среди них — Конгресс-холл «Торатау», «Уфа-Арена», хирургический корпус РКБ им. Куватова, комплекс Республиканской художественной гимназии-интерната имени Давлеткильдеева, комплекс учебных зданий и общежитий Республиканской гимназии имени Рами Гарипова и другие.

С группой компаний связано несколько скандалов. В ноябре 2015 года ей, Минземимущество Башкирии в обход обход конкурсных процедур, реализовало земли на улице Менделеева в Уфе. «СУ-10» заплатило за них половину кадастровой стоимости — 26 млн рублей. Позже компания построила там ЖК «Лимонарий». Как установили следователи, ведомство не могло распоряжаться этими участками, позже эпизоды вошли в материалы уголовного дела, возбужденного в отношении главы Минземимущества Евгения Гурьева.

В марте 2018 года Гурьев разрешил обменять склад н Башкирского государственного театра оперы и балета, а улице Софьи Перовской с производственной базой «Уфа-Инвест». Затем фирма приобрела участок за 22 млн рублей, изменила вид разрешенного использования на многоквартирную застройку и продала его ООО «Фирма СУ-10» за 245 млн.

Кроме того, в 2011 году начальник уфимской квартирно-эксплуатационной части Вячеслав Болло заключил с «СУ-10» два договора аренды земельных участков в Уфе: на месте вертолетного училища в Затоне и военного городка на улице Карла Маркса. Там компания собиралась построить многоквартирные дома, а позже — узаконить. Договор подписали несмотря на то, что участки находились в федеральной собственности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх