На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Жители Башкирии попросили «весь народ» защитить историческую деревню от золотодобычи

В Башкирии жители деревни Большебасаево Баймакского района записали видеообращение, в котором обратились к президенту России и жителям республики с просьбой помешать деятельности золотодобывающей компании на территории района.

— Проблема в том, что олигархи решили начать у нас разработку добычи полезных ископаемых без разрешения народа.

Мы против, потому что эти разработки начнутся в ста метрах от крайнего дома деревни Большебасаево и охватят деревню Исянбетово, сообщает женщина.

Кроме того, отмечается, что ранее с этой проблемой они уже обращались к главе региона Радию Хабирову, однако помощь, со слов жителей деревни, они так и «не увидели».

— После обращения к нам начали еще больше приходить эти землекопы. <…> Под видом разведки они начинают добывать полезные ископаемые. В основном это золото, серебро и прочее. рассказывают жители деревни.

Так, жители Большебасаево подчеркивают, что они живут за счет животноводства и растениеводства и «если начнутся разработки, то деревню ждет неминуемая гибель». По словам односельчан, под угрозой находятся также деревней Туркменово, Назарово (Атангулово), Мустаево, Исянбеково, Ахмерово, Гусево и города Сибай, так как «вся отравленная вода пойдет в город Сибай».

— Варварским методом добывается золото, используют запрещенные методы, особенно ртутью добывается, вот из-за этого идет отравление экологии. жительница деревни Большебасаево.

Отметим, накануне виде-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов заявил, что работа добывающих предприятий должна строиться «в строгом соответствии с законом и бережном отношении к природе». Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что недропользователи должны договариваться с муниципалитетом и местными жителями заранее во избежание дальнейших конфликтов.

Так, по словам Бадранова, подобная ситуация произошла в Баймакском районе — золотодобывающая компания пообещала местным жителям финансовую поддержку села, однако в конечном итоге договоренности соблюдены не были, и теперь жители не позволяют предпринимателю добывать строительный камень.

Напомним, что в ноябре прошлого года Радий Хабиров резко высказался по поводу разработки на озере Большой Толпак в Кармаскалинском районе, в частности, глава региона посоветовал «натянуть на уши» соответствующую лицензию тому, кто ее выдал в 2015 году. После чего уже в январе 2022 года стало известно, что Минэкологии приостановило лицензию ООО «Ибрагимово» на разработку песка в Башкирии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх