mkset

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Спящие бабули: жители Башкирии рассказали об охране школ после трагедии в Ижевске

Спящие бабули: жители Башкирии рассказали об охране школ после трагедии в Ижевске

Слова о предпринимаемых мерах по защите детей в школах и садиках — это «показуха и вранье», считают некоторые жителей республики. Родители школьников отмечают, что чаще всего в образовательных учреждений охранниками работают обычные бабушки и дедушки, многие из них плохо видят и слышат и вряд ли смогут в силу возраста в должной мере обеспечивать безопасность детей в случае ЧП.

Охранять как чиновников

Жители Башкирии требуют, чтобы их детей охраняли, как чиновников и суды.

«Почему-то чиновников хорошая охрана охраняет, а в школах бабули да дедули сидят, и это факт!», — прокомментировала Елена А.

С ней согласились многие комментаторы. Александра М. отмечает, что «чиновники ходят, еле в машину влезают, их охраняют три человека».

«А школу кто охраняет??? Каждый год одно и тоже: помним, скорбим, усилим охрану… И забыли», — написала она.

«Стесняюсь спросить, когда у нас в садиках и школах будет нормальная охрана? Когда по-человечески будет все отлажено? А не бабульки и дедульки сидеть будут. Школа и сады — это то самое место, где должны профессионалы охранять, а не те, кому просто нужна надбавка к пенсии», — отмечает Регина К.

Еще одна местная жительница считает, что в детских садах толком нет никакой охраны. «Зато в администрацию с группой СОБР не зайдёшь. Несправедливо», — считает она.

Родители заплатят

Другие жители Башкирии считают, что безопасность детей могли бы обеспечить видеонаблюдение и вход по пропускам, но во многих учреждениях, по их мнению, такие системы не работают или используются неэффективно.

«В нашей школе 60 камер, а толку — на посту бабушка 70 лет, даже до заветной кнопки не добежит, в компьютере происходящее не разглядит, спит сидит на ходу», — утверждает Альфия А.

Другие жители отмечают, что зарплата школьных охранников слишком низкая, чтобы привлечь на такую работу молодых физически крепких сотрудников. Эту проблему жители республики предлагают решать по-разному: кто-то готов дополнительно платить за безопасность своего ребенка, кто-то требует задействовать для защиты детей бойцов Росгвардии.

«Поставьте на охрану вооруженных росгвардейцев. Если надо будет больше платить за охрану, родители заплатят! Но не такой же ценой?!», — считает Антон М.

Еще одна жительница Уфы требует установить оборудование с системой распознавания лиц родителей, а в противном случае отказывается отпускать своих детей в школу.

Некоторые родители просят провести «уроки выживания» вместо «разговоров о важном» — тренировки по действиям во время пожара проводятся часто, а как быть в случае вооруженного нападения на школу, никто не знает и не учит, отмечают они.

«Примите меры по защите школ и детских садов! Что толку от вашего „будьте на чеку“ („быть на чеку“ главе Минобразования Айбулату Хажину поручил Радий Хабиров на совещании в понедельник — прим. ред.)? Почему после ситуации в Казани и в Керчи все меры безопасности только на словах? Как кружок „разговоры о важном“ вводить, так это вы сразу! Сколько еще детей должно погибнуть, чтобы вы начали шевелиться?», — Дилара М.

Прилагает усилия

В Минобразования Башкирии на претензии родителей ответили, что ведомство, а также правительство и органы местного самоуправления «прилагают все усилия» по обеспечению безопасности в школах и детсадах.

«Предусмотрены дифференцированные требования к антитеррористической защищенности объектов образовательных организаций в зависимости от присвоенной категории опасности. Вместе с тем мы оснащаем инженерно-техническими системами (видеонаблюдения, контроля и управления доступом и средствами передачи тревожных сообщений в Росгвардию и ЧОП), средствами охраны объекта территории школ и детских садов сверх установленных требований. Работу в этом направлении непрерывно продолжаем», — сообщил сотрудник ведомства.

Однако этот ответ никого не успокоил. Нужна «нормальная охрана» в детских учреждениях, подчеркивают жители республики.

«Видеонаблюдение в школах полуживое, не охватывает нормально территорию. На входе сидят пенсионеры. Кто наконец займётся безопасностью?! Я прошу и требую ввести нормальную охрану в детских учреждениях! Кричащая бабушка: „наденьте бахилы“ точно сделать ничего не сможет», — считает Ольга Д.

Елена Е. предложила Минобразования провести внезапную проверку в школах. Она уверена, что в любое здание можно зайти «с полным арсеналом».

Мунира С. рекомендует чиновникам пройти по школам, посмотреть, как они охраняются, и перестать писать «однообразные отписки».

То же самое предлагает Борис С.

«Вы когда были последний раз в учебных заведениях, наверняка давно. Сразу скажу, там ничего ровно не поменялось. Досмотра вещей нет совсем. Зайдите в администрацию, в прокуратуру/ФССП/суд/на вокзал — досмотр полный. Заходишь в любое учебное заведение — реакция нулевая», — сообщил он.

Гульназ К. считает, что нужно направить на охрану детей бюджетные деньги, которые тратят на установку «памятников, салют и всяких шоу дронов». «Зачем вообще делать салюты и праздники на день республики?» — спрашивает она.

Как сообщал Mkset, в прошлом году после нападения на школу в Казани учебные учреждения Башкирии проверяли на защищенность. Тогда антитеррористическим требованиям соответствовали 71% образовательных учреждений, а квалифицированная охрана была только в 60% школ.

В ноябре 2021 года министр финансов Лира Игтисамова признала, что выделяемых на охрану школ и детсадов 200 млн рублей недостаточно. Тогда, по оценкам республиканских властей, на обеспечение образовательных учреждений техническими средствами охраны требовалось 425 млн рублей. Власти Татарстана на аналогичные цели запрашивали 5,4 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх