На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Не вписывается в экономику: продаст ли правительство Башкирии акции АО «Алексеевский»

В феврале правительство Башкирии внесло совхоз «Алексеевский» в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2021–2023 годы. Тогда предполагалось, что 100% акций в количестве более 1,4 миллиона штук агропромышленного комплекса будут проданы. Уже позднее власти разъяснили, что отчуждение пакета акций «Алексеевского» из госсобственности в ближайшее время не планируется.

Однако мы еще помним слова главы Башкирии во время прямой линии в сентябре, тогда Радий Хабиров заявил, что совхоз — «шикарный», однако вместе с тем является большой проблемой, так как не вписывается в экономику.

Отметим, что совхоз, действительно, имеет богатую историю. Так, согласно данным «Спарк-Интерфакс», «Алексеевский» был зарегистрирован 27 лет назад — в 1994 году. Ранее предприятие осуществляло работу на базе тепличного комбината совхоза «Уфимский», а в 1998 году получило статус государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия (ГУСП). В этом статусе ГУСП «Алексеевский» просуществовал до мая прошлого года, а после произошла реорганизация из унитарного сельскохозяйственного предприятия в АО Агропромышленный комплекс «Алексеевский».

Так, если ранее совхоз находится под управлением Министерства сельского хозяйства Башкирии, то после реорганизации перешел к Министерству земельных и имущественных отношений региона. Тогда причину преобразования «Алексеевского» замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов объяснил тем, что все ГУСПы должны быть реорганизованы в предприятия иной формы собственности в соответствии с федеральным законодательством.

Mkset обратился за комментарием в пресс-службу Минземимущества с целью узнать причину преобразования совхоза в акционерное общество. По информации министерства, в ведомство поступило предложение от Минсельхоза Башкирии о приватизации акций АО АПК «Алексеевский», находящихся в собственности республики Башкортостан, в размере 100% уставного капитала для реализации инвестиционного проекта «Строительство теплиц на площади 46 га». Далее, вопрос был вынесен на рассмотрение Межведомственной комиссии по реформированию государственного сектора экономики Республики Башкортостан.

— Решением МВК (Межведомственная комиссия по реформированию государственного сектора экономики РБ — прим. ред.) Минземимуществу РБ рекомендовано включение государственного пакета акций АО АПК «Алексеевский» в прогнозный план программу приватизации государственного имущества республики Башкортостан на 2021–2023 года. Пресс-служба Минземимущества Башкирии

Однако стоит отметить, что, по некоторым сообщениям, в статусе ГУСПа «Алексеевский» приносил большие убытки. Разные источники называли сумму долга совхоза перед Региональным фондом РБ был порядка одного миллиарда рублей. В пресс-службе Минземимущества Башкирии сообщить долговую нагрузку агропромышленного комплекса отказалось, так как «согласно действующему законодательству для непубличных акционерных обществ, раскрытие информации не является обязательной».

Помимо этого, в мае 2020 года совхоз поглотил ООО «Тавакан», основная деятельность которого, по данным «Спарк-интерфакс», заключается в производстве молока и молочной продукции. Тогда экс-гендиректор совхоза «Алексеевский» сообщал, что «Тавакан» планировалось передать АО «Региональный фонд» в качестве залога на несколько месяцев до окончания процесса акционирования, после чего в залог Регфонду должны были пойти акции АО АПК «Алексеевский». На данный момент, «Региональный фонд» является залогодержателем по 5 активным договорам с 2016 по 2021 года. Согласно данным «Спарк-интерфакс», в залоге находятся транспортные средства и прочая техника.

Отметим, что, основываясь на данных «Спарк-интерфакс», дела у предприятия идут не совсем гладко. Так, индекс риска АПК (агропромышленного комплекса — прим. ред.) по «Спарку» — средний, кроме того, у компании есть одно незавершенное исполнительное производство, также рассматриваются 9 исков на общую сумму более 231,2 миллиона рублей.

После преобразования совхоза в акционерное общество, он не только перешел под руководство Минземимущества Башкирии, но и увеличил уставной капитал до 1,4 миллиарда рублей. Известно, что в 2020 году выручка от продаж составила более 1,2 миллиарда рублей, тем временем чистая прибыль — 13, 9 миллиона рублей, однако денежный поток за тот же период составил минус 28,7 миллиона рублей.

Примечательно, что у компании есть дочернее предприятие — ООО «Концессионное тепличное хозяйство Алексеевский», занимающееся строительством жилых и нежилых зданий. Генеральный директором является предприниматель Черных Артем Владимирович. Индекс риска, по данным «Спарк-Интерфакс», также высокий, кроме того, чистая прибыль предприятия в 2020 году составила минус 2,2 миллиона рублей.

Всего у совхоза «Алексеевского» сменилось три руководителя. Так, с 1990 года по 2015 года должность директора занимал Евгений Майстренко, как отмечалось, мужчина покинул пост «в связи с выходом на заслуженный отдых» «по собственному желанию».

После чего, с 2015 по 2021 года, генеральным директором АО АПК «Алексеевский» являлся Рамзил Низаметдинов — экс-депутат Курултая Башкирии. О своей отставке мужчина сообщил в апреле прошлого года. Тогда пресс-служба Курултая объяснила, что Низаметдинов досрочно сложил полномочия депутата в связи с переездом в другой регион. Кроме того, издание «Коммерсантъ-Уфа», в том же месяце заявлял, что принял предложение возглавить проект, связанный с энергоресурсами. По словам, Низаметдинова, Российская компания намерена построить в Казахстане завод.

На данный момент исполняющим обязанности гендиректора является Дмитрий Овчинников.

Напомним, что Радий Хабиров в сентябре во время прямой линии также говорил о проблемах совхоза «Алексеевский» и отмечал, что власти разработают варианты, чтобы «вытащить» предприятие. В связи с этим Mkset уточнил в пресс-службе Министерства земельных и имущественных отношений Башкирии, были ли за это время предприняты какие-либо меры. Оказалось, что правительство разрабатывает стратегии развития, однако какую именно уточнено не было.

— В целях дальнейшего функционирования АО АПК «Алексеевский» Правительством РБ разрабатывается стратегия развития общества. Согласование стратегии занимает значительное время в связи с рассмотрением со многими заинтересованными людьми, пресс-служба ведомства.

Кроме того, в ведомстве в очередной раз заверили, что «в ближайшее время отчуждение акций АО АПК «Алексеевский» из госсобственности не планируется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх