На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Закрытое небо ЕС и доллар 132 рубля. Что произошло вокруг ситуации на Украине за ночь

Основной темой вчерашнего дня стали переговоры России и Украины, организованные на границе Украины и Белоруссии в Гомельской области. Изначально украинская сторона была против переговоров на территории Белоруссии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что с юга страны были совершены ракетные удары по Украине.

«В начале конфликта было два-три ракетных удара совершены, поскольку Киев развернул три-четыре ракетных дивизиона у границы», сообщали РИА-Новости.

Сначала украинский президент Владимир Зеленский пообщался с Лукашенко, после чего Лукашенко в телефонном разговоре с российским президентом Путиным попросил сдвинуть время переговоров, на что Путин, по словам его пресс-секретаря Пескова, согласился. Отметим, что министр иностранных дел Украины Кулеба сделал заявление о том, что в результате переговоров Украина не собирается сдаваться и капитулировать. По словам Кулебы, страна «хочет послушать и сказать свое мнение».

Но тема переговоров была не единственным знаковым событием вчерашнего дня. Так, вчера вечером Путин отдал приказ о переводе российских сил сдерживания в особый режим боевого дежурства.

Справка. Стратегические силы сдерживания — это основа боевой мощи вооруженных сил России, предназначенные для сдерживания агрессии против страны и её союзников, а также разгрома агрессора в войне с применением различных видов оружия, в том числе и ядерного.

Происходящие на Украине и в России события и озвученные заявления политиков стали предшественниками громких заявлений от Европы и Запада в целом. Так, Германия заявила о планах оперативно диверсифицировать поставки энергоносителей, чтобы не оказаться в зависимом положении от российского газа.

После того как в субботу, 26 февраля, Владимир Зеленский попросил включить Украину в НАТО, организация поддержала стремление государства вступить в альянс, однако генеральный секретарь НАТО уточнил, что для вступление Украины в НАТО нужен консенсус всех стран членов. Однако пока вступление Украины в НАТО остается открытым вопросом, ЕС впервые в истории начал финансировать и поставлять Украине оружие. Стоит отметить и то, что вчера, 27 февраля, воздушное пространство Евросоюза оказалось полностью закрыто для России. Также США призвали своих граждан уехать из России.

На фоне разворачивающихся событий, в том числе и в интернет-пространстве, владелец Telegram Павел Дуров чуть было не отключил мессенджер для России и Украины, точнее, он планировал ограничить работу именно телеграм-каналов. Однако после многочисленных обращений пользователей, которые называли мессенджер «единственным источником информации», Дуров принял решение не ограничивать работу. Также стало известно о том, что Meta (Facebook) не планирует отключать на территории России ни Facebook, ни Instagram.

Произошли яркие события и в экономической сфере. Банк ВТБ поднял минимальную ставку по ипотеке до 15,3% и остановил рефинансирование. Банк России с 28 февраля 2022 года возобновил покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов. Экономических и прочих санкций изрядно прибавилось за сегодняшнее утро. Так, например, норвежская нефтегазовая группа Equinor прекратит инвестиции в РФ, начнет выходить из совместных предприятий,

Также вчера Минобороны России впервые с начала военной спецоперации сообщило о погибших и раненых на Украине. Однако в ведомстве на назвали точное число погибших, зато указали на то, что потери России «многократно меньше уничтоженных националистов» и ВСУ.

Также вчера в Уфе прошло очередное мирное шествие, в ходе которого происходили и задержания. Известный уфимский писатель Игорь Савельев был задержан в Москве на акции против военных действий. Активист и многодетный отец Артур Бикбаев вышел к стеле «Права человека» в Уфе с плакатами вместе со своей семьей, вместе с детьми их увезли в отделение полиции, но супругу и детей отпустили, а самого Бикбаева оставили в отделении на ночь, об этом сообщали Idel.Реалии (СМИ признано иностранным агентом — прим.ред.).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх