На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Верховный суд Башкирии принудил собственников отреставрировать «Дом Ахтямова»

В Уфе решение Ленинского районного суда о том, чтобы обязать собственников «Дома Ахтямова» отреставрировать здание подтвердили в Верховном суде республики. Об этом сообщили в Башкультнаследии.

Как сообщают в ведомстве, собственники объекта архитектурного наследия, расположенный на улице Чернышевского 73, будут обязаны подготовить проект по проведению работ, направленных то, чтобы сохранить его.

Так, в течение шести месяцев им предстоит осуществить государственную историко-культурную экспертизу, а в течение 18 месяцев организовать реставрационные работы.

Отмечается, что на данный момент здание содержится в ненадлежащем техническом и противопожарном состоянии. На нем есть многочисленные трещины, а кирпичная кладка фасадов частично подверглась разрушению. Есть также повреждения элементов декора, а также других деталей экстерьера дома.

Как сообщает 2ГИС, усадьба Ф. Х. Ахтямова — старинная городская усадьба, принадлежавшая местному купцу Фахрутдину Хуснутдиновичу Ахтямову. Была построена в конце XIХ — начале ХX вв. неизвестным архитектором. Дом расположен в западной части Уфы, в районе пересечения улиц Чернышевского и Мустая Карима.

Напомним, ранее стало известно о том, что на торги был выставлен дом Бухартовских. Примечательна его стоимость — один рубль. Подобнее об истории одного из некогда самых красивых домов Уфы Mkset рассказывал здесь.

Также несколькими неделями ранее стало известно, что особняк Тушновых в Уфе переходит в собственность Башкирии. О непростой истории памятника архитектуры, на защиту которого в девяностые годы (буквально) грудью встал краевед Павел Егоров, Mkset рассказывал здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх