На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

232 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

«Надеемся на лучшее, готовимся к худшему»: Что будет с благотворительностью Башкирии

За последние полтора месяца многие сферы пошатнулись из-за ситуации, происходящей в мире: санкции, рост курса доллара и евро к рублю, рост цен на продукты и многое другое. Так, обстоятельства повлияли и могут повлиять в дальнейшем на особенно важную сферу — благотворительность и на работу благотворительных фондов.

В частности, в конце марта частично приостановил свою деятельность фонд «Изгелек», который помогает тяжелобольным детям и взрослым. Mkset связался с рядом благотворительных фондов Уфы и узнал как обстоят дела в организациях на данный момент и чего ожидать в будущем.

«Мы вообще не знаем, что будет дальше», — Уфимский хоспис

«Уфимский хоспис» занимается патронажем паллиативных пациентов по всему региону, также организация оказывает юридическую помощь, волонтерскую и психологическую. Кроме того, продолжается и строительство стационара в Уфе.

— Семья приходит к нам под патронаж, так как врачи помочь не могут — заболевание не излечимо. К сожалению, практически никто на местах ни педиатры, ни терапевты не знаю как облегчить состояние паллиативному пациенту — их задача лечить, а наша задача — сделать жизнь максимально комфортной с заболеванием, рассказывает пресс-секретарь Светлана Нигматуллина.

На данный момент «Уфимский хоспис» не может оказывать медицинскую помощь, так как строительство самого стационара не завершено. Как отметила пресс-секретарь организации, они работают в тандеме с выездными службами Минздрава. Тем временем строительство стационара продолжается — предстоит черновая отделка здания и по оптимистичным прогнозам открыться хоспис может в текущем году.

Так, пожертвования организация получает как от юридических, так и от физических лиц. В «Уфимском хосписе» отметили, что существенно количество пожертвований не уменьшилось, однако из-за введенных санкций возникли технические проблемы. Ежемесячные платежи, по словам Светланы Нигматуллиной, «отвалились» из-за проблем с оплатой через Apple и Google pay.

Помимо этого, возникли сложности и с наличием и ценами на вещи, которые необходимы подопечным хосписа. В частности, значительно подорожало специальное питание, памперсы, пеленки, расходные материалы и медицинское оборудование, которое «Уфимскому хоспису» еще предстоит закупить.

— Прогнозы давать очень сложно, мы вообще не знаем, что будет завтра. Мы рассмотрели разные варианты, как мы себя будем вести в кризисных ситуациях, если уменьшатся пожертвования, если не будет возможности в полной мере открыть стационар, если нам придется закрыть проекты. Чем мы можем пожертвовать в худшем случае. Светлана Нигматуллина.

«Пока ситуация максимальной неопределенности», — Наши дети

С тем, что до конца не ясно чего стоит ожидать согласилась и директор фонда «Наши дети» Ольга Власова.

Отметим, что фонд оказывает помощи детям в трудной жизненной ситуации, в основном это дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей. Так, действуют три основные программы: помощь семьям, в которых есть риск изъятия детей из-за того, что родители не справляются со своими обязанностями, вторая программа — «больничные дети» — это помощь заболевшим детям, которые уже находятся в сиротском учреждении. Третья программа — наставничество для подростков.

Деятельность фонда реализуется на пожертвования, что составляет примерно 60% бюджета, а также на грантовые средства. Как отметила директор фонда, пожертвования — это большое количество маленьких пожертвований в 500, 1000 рублей.

Пока что существенного снижения пожертвований нет, но мы не ожидали, что это произойдет резко. Я уверена, что объем пожертвований уменьшится где-то через полгода, когда существенно ухудшится экономическая ситуация. Уже сейчас юридические лица говорят, что помогать пока не могут. Но могут быть компании, которые и не изменят свою благотворительную политику. Пока ситуация максимальной неопределенности, скорее больше тревог и опасений, чем конкретной информации, как будут обстоять дела. Надеемся на лучшее, готовимся к худшему. Ольга Власова

Что касается грантов, то Ольга Власова отмечает, что опасения есть, но данный момент информация, которая дала бы повод переживать, не поступала. Однако не исключено, что некоторые гранты могут закрыться, ведь конкурсы объявляют также крупные коммерческие холдинги и, по словам женщины, неизвестно какая будет обстановку у них, но такие вопросы обычно быстро не решаются.

Кроме того, грантовые конкурсы проводят крупные фонды, здесь также — непонятно какая будет обстановка в некоммерческом секторе.

В благотворительном фонде отметили, что прекращать свою деятельность они не намерены, программы также будут реализовываться, так как «в любых условиях эти услуги востребованы, дети-сироты в больницах останутся и дети-подростки в детских домах также нуждаются в помощи».

Уже сейчас мы перешли на низкую передачу — мы не начинаем новые проекты, не берем новых сотрудников. Сосредоточились на том, чтобы сохранить, что у нас есть на данный момент. Мы работаем в 14 городах республики Башкортостан и наша задача — чтобы не закрылось ни одно представительство не закрылось и не остановило свою деятельность. Ольга Власова

Известно, что в среднем в год по программе «Больничные дети» няни из фонда «Наши дети» заботятся о 180-190 подопечных, в программе наставничества — 160 пар наставник-подросток. По словам Ольги Власовой, сейчас фонд не может взять в программу еще один детский дом, так как «мы понимаем какая будет обстановка и это слишком большой риск».

«Сложно будет оказывать помощь в том объеме, в котором мы привыкли», — Потерь нет

Деятельность благотворительного фонда «Потерь нет» направлена на оказание помощи детям до 18 лет с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Как отметила координатор фонда Ирина Лобаева, «Потерь нет» работает в команде с врачами онкологами и гематологами и вся помощь с ними согласовывается.

Так, за прошлый год благотворительный фонд оказал помощь 971 подопечному, собрал 12 миллионов рублей и оказал помощь на 17 миллионов. В текущем году, по словам координатора фонда, планировалось собрать 20 миллионов рублей.

— Мы привлекаем помощь частные пожертвования, юридические компании, также мы привлекаем грантовые средства, но большую часть составляют частные пожертвования: 300, 500 и 1000 рублей, и помощь юридических лиц. По пожертвованиям мы особо не заметили снижения, есть проблемы с теми, кто жертвовал нам по подписке, которые были оформлены через Apple или Google pay, они «слетели». координатор фонда Ирина Лобаева.

В фонде отметили, за последний месяц столкнулись с рядом вопросом. Так, в начале февраля организация приобрела медицинское оборудование для своих подопечных: инвалидные коляски, ходунки, однако из-за того, что это заграничное производство оборудование до сих это не поставлено. Также выросли цены на ряд медикаментов, и на медицинское оборудование, кроме того, в продаже нет иностранных препаратов и когда они появятся — неизвестно.

— В любом случае, мы будет помогать до последнего, до тех пор пока есть возможность, чтобы дети, которые проходят лечение — получили помощь. Ирина Лобаева

«Мы максимально мобилизовались», — Мархамат

Благотворительный фонд «Мархамат» оказывает помощь по 6 программам, из которых основная — Центр детского развития. В центре, как сообщила член совета попечителей фонда Айгуль Гареева, дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются по программам дополнительного образования. Задача программы, детей, которые не могут ходить в садик и школу, постараться реабилитировать. С ними занимаются коррекционные педагоги, дефектологи, психологи, логопеды и специалисты дополнительного образования. Всего в центре занимается около двухсот детей.

— Последние два года наши занятия осуществляются за счет федеральных грантов. Мы ищем средства, чтобы снизить стоимость занятий. Родители за 21-й год оплачивали примерно 30% от себестоимости обучения. Мы стараемся снизить стоимость обучения, потому что дети в основном с инвалидностью, мама чаще всего не работает, много мам одиноких. Айгуль Гареева

Так, Айгуль Гареева отмечает, что в связи с увеличением цен на ряд товаров часть подопечных фонда будет больше нуждаться в помощи. В связи с чем фонда пишет заявки на гранты для адресной помощи

Между тем, опасения, что пожертвований от партнеров, которые столкнулись с проблемами и терпят убытки, станет меньше — есть и пока фонд находится «в режиме ожидания».

— Уменьшение пожертвований, мы пока не заметили. Мы максимально мобилизовались, чтобы написать больше качественных заявок на грантовую помощь. На 2022 год мы ничего не меняем, у нас уже запланировано финансирование. Думаем, что мы можем монетизировать.Айгуль Гареева

Ситуация повторяется?

Напомним, что два года назад, во время карантина, обстоятельства складывались не в пользу благотворительных фондов. В частности, возникали сложности закупок и удорожании ряда товаров, например, респираторного оборудования.

Так, координатор фонда Ирина Лобаева отмечает, что обстоятельства сопоставимы, так как многое в лечении детей, приобретении лекарственных препаратов и медицинского оборудования зависит от того закрыты ли границы. Потому, по словам координатора, «сложно будет оказывать помощь в том объеме, в котором мы привыкли».

Между тем, директор фонда «Наши дети» считает, что «экономическая ситуация будет сильно хуже», чем в начале пандемии COVID-19. В частности, летом, как и в любой другой год, будет ожидаться снижение пожертвований, однако осенью, по словам женщины, уровень поднимется «очень мало, потому что люди просто не смогут себе этого позволить».

Прогнозировать, что будет дальше собеседникам Mkset — сложно, однако в фондах уверяют, что бросать своих подопечных не собираются, кроме того, как отмечает Айгуль Гареева, «практика показала, что в сложные времена все мобилизуются».

Так, координаторы фондов уверены в том, что пожертвования не прекратятся совсем и благотворительность «не исчезнет».

— Люди продолжат помогать, пусть это будут не такие большие средства, но такие небольшие суммы, как 100, 300, 500 рублей, из которых действительно складывается огромный объем помощи. Плюс, мне кажется, возрастет потребность в волонтерских проектах, — Ирина Лобаева.

Как мы уже отметили, благотворительный фонд «Изгелек» сообщил о прекращении приема новых заявлений и частичном приостановлении своей деятельности с 1 апреля этого года. Так, в социальных сетях это решение было мотивировано «экономической ситуацией, которая наступила в результате жестких санкций западных стран». Кроме того, резко уменьшился объем пожертвований как от физических лиц, так и от корпоративного сегмента. Возникли проблемы и с закупкой лекарств и технических средств.

-Мы столкнулись с трудностями получения услуг и закупок лекарств за рубежом. К тому же растущий курс евро и доллара требует повышения сборов в два раза. Наши поставщики потеряли возможность приобретать лекарственные препараты и технические средства реабилитации по адекватным ценам в связи с разрывом логистических цепочек и колебанием курса, Доброфонд «Изгелек».

Так, в публикации в социальных сетях фонд отмечает, что планирует довести до конца все текущие обязательства. Однако, на вопросы корреспондента Mkset в фонде отвечать отказались.

Отметим, что «Изгелек» оказывает помощь тяжелобольным детям и взрослым до 35 лет, «которым, по какой-то причине, отказалось помогать государство».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх