mkset

193 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    А разве государство не в состоянии помочь и установить протезы бесплатно . В СССР даже вопроса бы не стояло.В Уфе будут решат...
  • Николай Николаевич
    Я так понимаю,что наших медиков смертность от ковида не смущает?!В России каждый п...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Не хочет платить отправить в трудовую колонию и пусть оплачивает не только штраф но и свое перевоспитание....Рэпер из Уфы Морг...

«Купаться разрешено!». Репортаж с уфимских пляжей

«Купаться разрешено!». Репортаж с уфимских пляжей

Оборудованные по всем правилам места отдыха должны предоставить горожанам не так уж и много — чистую воду, огороженную зону для купания детей, наличие спасателей испасательных средств, раздевалки, туалет и мусорные баки.

Требования одинаковые. А вот сами пляжи, как и их стоимость, отличаются. Как именно? Подробно расскажем в обзоре городских пляжей Уфы. С ценами, явками и паролями. И конечно же фотографиями.

Пляж на озере Карьерное

Жители Демы по старой памяти называют его Карьер, собственно им водоем и является. В прошлые годы его называли озеро Глубокое и не без оснований. От кромки воды человек будет ощущать дно под ногами не больше 4-5 метров, затем озеро существенно углубляется. Заметим, каким должно быть дно пляжа установлено нормативом: Дно акватории пляжа должно иметь постепенный скат без уступов до глубины 2 метра при ширине полосы от берега не менее 15 м. Это существующий норматив, а не субъективное мнение

Но тем не менее пляж зарегистрирован в числе официальных и горожан куда больше волнует инфраструктура пляжа и конечно же стоимость отдыха.

Перед въездом на территорию пляжа установлен шлагбаум. До шлагбаума найдётся место для машин, но при хорошем наплыве посетителей, машину придётся оставить вдоль дороги.

Проехать за шлагбаум на авто — 150 рублей. Пройти на своих двоих — 100 рублей. Дети от 5 до 12 лет в сопровождении взрослых — 50 рублей. Дети до 5 лет проходят бесплатно, но понадобится свидетельство о рождении. Именинникам вход на пляж тоже бесплатный, как и пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Размещенный на будке прейскурант обещает, что плата включает в себя пользование раздевалками, туалетами, детскими и спортивными площадками, спасательными средствами, а также очистку территории, вывоз мусора и обработку от насекомых. Бесплатно можно взять в аренду волейбольный мяч, но понадобится залог в 500 рублей.

Для тех, кто в прошлые сезоны посещал данный пляж, новостью станет то, что теперь основной берег озера поменялся. Привычный склон теперь оборудован знаками запрещающими купание. Детская зона, буйки и спасатели теперь располагаются к ближайшему от входа берегу. Однако купаются уфимцы везде, и никто им не указ. Разве что полиция, которая может выписать за это штраф.

В целом пляж оборудован всем, чем необходимо. Кафетерии пока не работают, беседки есть, возможность арендовать мангал тоже. А вот костры на территории разводить запрещено, как и проносить стеклянную тару. Сложно сказать как работает последний запрет — наши сумки не проверяли.

Пляж «Солнечный»

Городской пляж на въезде в город абсолютно бесплатный. Бонусом — строительные работы под Бельским мостом. Мерный шум отбойных молотков заменит звуки природы. Парковка бесплатная и вместительная. Сам пляж из крупной гальки. В данный момент идут работы по установке огороженного места отдыха, для справки, ведь это уже совсем другая история.

Все обязательные артибуты на месте: детский «лягушатник», раздевалки, туалеты, урны, спасательные средства и стенды для вызова спасателей кнопкой. Ремарка о туалетах и раздевалках — они находятся очень далеко от воды. Очень!

На пляже есть неплохие деревянные шезлонги, но воспользоваться ими можно тем, кто успеет. Соседство с миграционным центром тоже даёт о себе знать, гости столицы коротают часы ожидания у воды. На шезлонгах ждать куда приятнее, чем под мостом. Одна из отдыхающих обратилась к нам с просьбой обязательно написать, что раньше на пляже были зонтики и лавочки с навесами. Сейчас их убрали. Объективно — деревьев на пляже нет и попасть в тень будет достаточно энергозатратно. Отдыхающим не хватает тени.

Пляж «Берег солнца»

Один из Сипайловских пляжей «Берег солнца» на реке Уфимке в первую очередь подкупает шикарным видом на Тужиловку и ТРК Планета. Парковки у пляжа нет, так что машину придётся оставлять неподалёку, об этом стоит подумать заблаговременно. Стоимость входного билета на пляж — 80 рублей. Выдается билет. Правом бесплатного прохода пользуются дети до 8 лет, инвалиды и пенсионеры. У пляжа обозначен и режим работы: с 10:00 до 22:00. Шатры работают и после

Стандартный набор присутствует — раздевалки, туалет (в значительном отдалении от берега), спасатели, стенды и спасательные средства. На пляже работает служба безопасности. На пляже есть и большая спортивная площадка. В неё входит не только волейбольная сетка, также можно побоксировать с грушей, позаниматься с гирями или же на брусьях. Сам пляж покрыт травой, но ближе к воде начинается мелкий песок. На пляже оборудовано и место для курения.

Пляж достаточно широкий и просторный. На «Береге солнца» предоставлен большой выбор платных услуг, в том числе огороженная детская площадка, аттракционы и прокат плавсредств. Арендовать шезлонг на всё время своего пребывания там, к примеру, можно за 250 рублей. Любители пикников и блюд на огне могут арендовать мангалы либо беседки.

Пляж «Сипайловские Сочи»

По той же улице Набережной расположен второй официальный пляж в Сипайлово. Он также располагается на берегу реки Уфимки. Начинается он с кафе, следом идут индивидуальные пронумерованные беседки. Но нас интересует другое. Цена за вход составляет 100 рублей, посетителям надевают браслеты, так что территорию пляжа можно покидать и возвращаться. Пляж работает с 10:00 до 22:00, На нем дежурят спасатели, есть спасательные средства, есть раздевалки и туалеты, есть огороженная зона для купания детей. Во время нашего посещения пляжа рабочие очищали его от растительности, которую несет на ограждения течением. На пляже немноголюдно, а чуть поодаль плавают утки. Большого количества платных услуг на самом пляже мы не обнаружили, вполне вероятно что ситуация будет меняться.

Урн на самом пляже нет, хотя ближе к выходу есть большой мусорный бак. Отметим, что отсутствие урн на чистоту пляжа не влияет, его на нем нет. Администрация пляжа на вопрос про мусор ответила сразу. Клиенты пляжа с пониманием относятся к розе ветров, которая бушует на пляже. На входе они получают пакеты для мусора, которые выносятся. Подчеркнем, мусора на пляже нет. А сам пляж начинается с густой травы, которая ближе к воде переходит в песок. Кстати, на пляже установлены зонты, под которыми можно укрыться от солнца. Сам пляж не очень большой, но кажется достаточно уютным и тихим.

Пляж «Райский берег»

Даже остановка транспорта в Инорсе переименована в название комплекса, сквозь который придется пройти, чтобы попасть на сам пляж. Парковка располагается на территории комплекса и наверняка вместить всех гостей озера Теплое в разгар жаркого, а тем более выходного дня у нее не получится. Сам пляж достаточно большой и даже в послеобеденное время буднего дня там было весьма многолюдно.

Стоимость входа — 100 рублей. Режим работы на входе тоже указан с 11:00 до 22:00. На пляже, помимо стандартного набора, без которого нельзя работать городскому пляжу, есть зонты и шезлонги, которые посетителям пляжа предоставляются бесплатно. Пляж на Райском берегу песчаный, а песок на нем мелкий. Естественно пляж предоставляет широкий спектр платных услуг.

Был замечен один нюанс, который касается раздевалки. Раньше она была сделана из профнастила и посетители пляжа, в частности дети, получали мелкие травмы. В тот момент когда мы изучали пляж, рабочие переделывали раздевалки. Можно предположить, что к моменту выхода репортажа этот момент уже будет неактуален, зато раздевалки будут и удобными и безопасными.

Пляж «Гольфстрим»

С другой стороны озера Теплое расположен пляж Гольфстрим. Располагается он буквально во дворах жилых домов по улице Мушникова. Парковки ни на пляже, ни близ него нет, так что о том как и на чем ехать на пляж стоит заранее. Стоимость входа составляет 100 рублей. Режим работы пляжа не отличается от привычного, с 10:00 до 22:00 часов. Все, что должно быть на пляже на нем есть: туалеты, раздевалки, огороженная зона для купания детей, стенды, спасатели, спасательные средства, урны тоже имеются. Есть там и некое подобие спасательной вышки, однако у её основания расположена точка по продаже горячей кукурузы и сладкой ваты. И это создает атмосферу курортов Краснодарского края.

Песчаный пляж достаточно просторный, на нем есть волейбольная сетка, которая расположена немного поодаль от берега. На пляже есть тенты, которыми можно воспользоваться бесплатно. Стоит отметить, что весь пляж буквально усыпан лежаками, пользоваться которыми тоже можно бесплатно Да это не шезлонги, но и не голый пляж. Цена на аренду шезлонгов в Гольфстриме существенно отличается от стандартной, всего 100 рублей. Что любопытно, пляж посещают с обходом полицейские, пляж входит в их зону. На наших глазах полицейские нашли на пляже подвыпившего мужчину и после непродолжительной беседы он покинул пляж без сопротивления.

Пляж «Песчаный»

Последняя точка в Инорсе — пляж Песчаный располагается достаточно отдаленно, на берегу реки Уфимки, путь туда пролегает через гаражные кооперативы, заводы, и густой лес. Несмотря на это, посетителей на Песчаном достаточно. И это единственный из всех пляжей на котором громко играла музыка. Автомобиль можно оставить и не доезжая до парковки, но у пляжа есть и своя. 15 минут парковки — бесплатно. Стоимость отдыха на пляже не удивила — 100 рублей, как и на всех пляжах Инорса.

Работает пляж с 11:00 до 22:00. Однако позже на пляже начинается удалая развлекательная программа, которую немного слышно даже ближайшим домам. Но и они находятся на солидной расстоянии.

Сам пляж это сочная трава и мелкий песок. Все необходимое на пляже есть — спасатели, лягушатник, спасательные средства, раздевалки, стенды и туалет. Отметим лишь то, что туалет располагается на самом въезде, но он выгодно отличается от привычных биотуалетов. На пляже есть лавочки, небольшая детская площадка и волейбольная площадка. Дополнительные платные услуги пляж тоже предлагает, но это уже другая история.

«Ак Яр» Нижегородка

Официальный пляж в Нижегородке в этом году уже попадал в новостные ленты. Поводом для этого стал сломанный неизвестными шлагбаум. Предположительно некоторые местные жители были недовольны тем, что за вход и за въезд на пляж установлена плата. После этого случая мнения жителей о необходимости району оборудованного пляжа разделились.

Сейчас шлагбаум все еще сломан. Машины стоят у кромки воды. На пляже немноголюдно. Необходимый минимум однако на нем есть: туалет, огороженная зона для купания детей, раздевалка, спасатели, спасательный круг, небольшой нюанс связан с местом для мусора, его пока просто собирают в одном месте. Пляж на реке Белой покрыт крупной галькой.

Один из отдыхающих рассказал нам, что работы на пляже велись и вроде бы ведутся и сейчас. Ведет их тот же предприниматель, который занимается одноименным пляжем в Затоне.Но работа встречает существенное противодействие, даже стенды с правилами безопасности оттуда пропадали, а наш собеседник предположил, что их похитители сдали на металлолом.

— Такой район — пожал плечами отдыхающий в ответ на наше нескрываемое удивление.

«Ак Яр» Затон

А вот на затонский Ак Яр проехать на машине нельзя. Сразу после большого плаката начинается дикий пляж, который продолжается около 100 метров. Как и другие пляжи на реке Белой, Ак Яр покрыт крупной галькой. Начало городского пляжа можно понять по его обязательным атрибутам. Туалет и мусорный бак на месте, спасатели и спасательные средства тоже, Зона для безопасного купания детей оборудована. Плата за вход не взимается. Но сам пляж удивительно не многолюден. Хотя здесь, в отличии от пляжа в Нижегородке, располагались беседки и очевидно начинался процесс установки других атрибутов для комфортного пляжного отдыха.

На пляже находился один из его сотрудников, который рассказал нам о том, что работы в процессе, а через несколько минут на нем появился предприниматель Ислам Салимгареев, который и является оператором пляжа. С ним мы и обсудили обстановку на обоих пляжах.

Ислам рассказал о том, что сейчас главной задачей является провести к пляжам электричество и видеонаблюдение. Это необходимо для того, чтобы пресечь воровство инвентаря с территории. Предприниматель намерен и дальше работать над благоустройством, как только создаст для этого безопасные условия. Однако он подчеркнул, что и сейчас пляж соответствует всем обязательным критериям, таким, например, как чистота дна и воды. Он также рассказал, что еще недавно пляж был усыпан бревнами, сейчас он чист и полностью готов принимать отдыхающих.

Пляж стадиона «Водник»

Последней точкой нашего маршрута стал пляж за затонским стадионом Водник. Сразу хочется отметить наличие парковки, мест на которой маловато, так как наплыв посетителей туда очень большой. Вход на пляж бесплатный. Все необходимые атрибуты на пляже присутствуют: спасатели, лягушатник, спасательные средства, стенды и предупреждающие флагштоки, туалеты, раздевалки, 1 бочка под мусор на самом пляже и контейнер на выходе. Сам пляж песчаный.

Дополнительно на пляже есть детская площадка, волейбольная сетка и футбольные ворота. Водник стал единственным пляжем на котором есть душ. Так как это был последний пункт нашего обзора, на пляже мы оказались уже вечером, в 19:00. Воды в душе однако не было, возможно причина в том, что она уже израсходована. Хотя возможно душ еще не функционирует, точной информации нет.

На пляже есть предупреждающий знак, запрещающий купание в определенном месте. Знак предупреждает об опасности и грозит штрафом, однако наказать за нарушение запрета может только полиция. Спасатели на пляже пояснили нам, что в опасном месте в воде находится кусок баржи, об который можно травмироваться. Но отдыхающих это не останавливает.

На пляже представлен широкий спектр платных услуг, среди которых аренда разнообразных плавсредств и очень популярных сегодня сапсерфов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх