mkset

231 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Это о чем?Самолет правитель...
  • Николай Герасименко
    Автор, а вы в каком ЦИПсО служите, в 16-ом, 74-ом или в 83-ем? Про 72-ой не спрашиваю, мы его накрыли пару месяцев на...В Уфе активистке ...
  • Валерий Вадимов
    за тф бла бла,штраф в 15 тысяч...народ деловой стал..все,бл трындят по тф во время езды,или смсятВ Башкирии водите...

Учалинский ГОК организовал для учалинцев патриотический вечер

Учалинский ГОК организовал для учалинцев патриотический вечер

По замыслу режиссера Сергея Лукашина программа вечера представляла собой театральную постановку, где главными героями выступили солдаты, прибывшие в 2022 год из победного 1945-го.

- Впервые Учалинский ГОК принял участие в акции ко Дню памяти и скорби в таком масштабе и в таком формате. Идея состояла в том, чтобы воспроизвести именно атмосферу военного времени, когда агитбригады посещали солдат на фронтах, поддерживали и поднимали боевой дух, - рассказала начальник управления социальных проектов АО «Учалинский ГОК» Гюзель Лукманова.

В масштабной постановке участвовало более 200 человек – это работники Учалинского ГОКа, танцевальные коллективы комбината АНТ «Ляйсян» и ОСБТ «Кристалл», Советы женщин сельских поселений. В ходе мероприятия зрителей проверили на знание исторических событий и героев, песен и частушек времен Великой Отечественной войны.

Отдельным блоком провели чествование женщин-стахановок, ударно трудившихся на Учалинском руднике в годы ВОВ. Колонну с портретами тружениц рудника возглавила знаменная группа, торжественным маршем пронесшая Переходящее Красное знамя Госкомитета Обороны СССР, которое было присуждено и оставлено Учалинскому руднику на вечное хранение.

В завершение вечера в воздух поднялись 1418 шаров, гостям предложили станцевать вальс под звуки приглашенного оркестра и посетить полевую кухню.

Справка

В 1941-м война застала Учалинский рудник треста «Башзолото» в разгар добычи золотосодержащей руды и вскрышными работами на «Железной шляпе» - богатом медно-цинковом месторождении с высоким содержанием золота и серебра. Но большинство горняков оставили рабочие места и отправились на фронт. Добычей золота на руднике занялись старики, женщины и подростки. В шахте они выполняли тяжелую работу забойщиков и каталей, вручную откатывая груженые горной массой тачки по деревянному настилу из шахты на поверхность. Работали без выходных и отпусков, по 10-12 часов в день, перевыполняя планы на 120, 150 и даже 180 процентов. Самоотверженный труд учалинских горняков неоднократно отмечался Переходящими Красными Знаменами Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и Народного комиссариата цветной металлургии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх