На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Чисто символически: власти Уфы обвинили в обмане из-за выдачи ключей от новых квартир

Жильцы, которые якобы получили новое жилье, второй день пишут гневные комментарии под постом исполняющего обязанности мэра Уфы Ратмира Мавлиева, сообщившего о «радостном событии» в субботу, 12 марта. В сообщении сити-менеджера говорилось, что »36 уфимских семей, чей дом на улице Жукова, 5/1 (на самом деле речь идет об одном — пятом — подъезде этого дома — Mkset) был признан аварийным, сегодня получили новое комфортное жилье».

Уже через полтора часа под ним появились комментарии граждан, обвинивших мэрию во вранье.

Техническая выдача

Так, уфимец Юрий Крылов рассказал о «шквале негодования» в переписке жильцов. А Елена Мухачева, которая, по ее словам, живет в доме, заподозрила, что ключи от полагавшейся ей квартиры могли выдать другим людям.

«Объясните, пожалуйста, почему я узнаю в интернете, что мне дали ключи от новой квартиры? Вы представляете, что творите с людьми? У нас много пенсионеров, вы их хотите до инфаркта довести?», — написала она.

К обсуждению присоединились другие уфимцы — очевидно, те самые жильцы, которым раздавали ключи. Так, Резеда Тихомирова объяснила, что «по факту ключи никто не получил, была символическая передача и передача от застройщика в отдел расселения». По ее данным, вызывать жителей подъезда для оформления документов начнут только с сегодняшнего понедельника. Аналогичные сообщения оставила и уфимка Светлана Иванова.

Оправдываться пришлось и сотрудникам мэрии. Глава администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников заверил, что квартиры выделены всем проживающим в подъезде 36 семьям, но на церемонию вручения ключей пришли только некоторые из них. Он пообещал, что уфимцы въедут в новые квартиры в ближайшие дни.

Пресс-секретарь уфимской мэрии Талгат Зайнуллин попросил комментаторов «не омрачать благое событие негативными эмоциями». Он объяснил, что районная администрация ограничила число участников торжественной церемонии из-за сложной эпидобстановки и небольшой придомовой территории, которая не вместила бы 36 семей. Уфимцам предложили записываться на прием в муниципальную службу сноса и расселения.

Старожилов не позвали

Сама Елена Мухачева рассказала Mkset, что живет в аварийном подъезде с 1989 года. На то, чтобы добиться признания жилья аварийным, у активистов ушло 10 лет. Соответствующее решение было вынесено лишь в 2018 году. Резеда Тихомирова, которую, судя по всему, пригласили на вручение ключей, по информации Мухачевой, поселилась в доме в 2017 году, а Светлана Иванова якобы работает в бюджетной сфере. Вероятно, место работы Ивановой могло помочь ей стать участницей церемонии, предположила собеседница Mkset.

То, что на вручение не позвали «старожилов» аварийного подъезда, возмутило жильцов. Елена Мухачева сообщила, что люди пришли бы на торжественную церемонию, даже зная, что она — символическая. «Мы бы пошли хотя бы посмотреть квартиры, потому что до сих пор нас в дом не пускали», — сказала она.

По ее словам, в администрации так и не объяснили, по какому принципу отбирали участников вручения ключей, а самой Елене ответили, что будто бы не знали ее номера телефона. Но при этом в воскресенье Мухачевой, с ее же слов, позвонили из администрации и просили «не разводить панику в соцсетях».

Квартир пока нет

Сегодня жильцы уже попытались связаться со службой сноса и расселения и выяснили, что документы на передачу квартир пока не готовы. Когда именно они действительно въедут в новое жилье, им не говорят.

Как сообщал Mkset, трещины высотой во весь дом появились в девятиэтажке на улице Маршала Жукова, 5/1 в Уфе много лет назад. В 2012 году стало понятно, что оседает фундамент дома. Жители жаловались на кривые полы и перекошенные стены. Аварийным межведомственная комиссия признала только один подъезд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх