На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

В Башкирии отравились 60 школьников. Накануне власти хвастались качеством питания

23 марта Глава Башкирии публично заявил, что практику региона по организации школьного питания признали лучшей в конкурсе Агентства стратегических инициатив в номинации «Здоровье сбережение с детства». Отмечается, что конкуренцию Башкирии составили еще 63 региона.

Однако пока готовился данный материал, сегодня, 25 марта, стало известно о массовом отравлении школьников в Миякинском районе Башкирии. Более 60 детей пожаловались на недомогание и обратились за помощью медиков после обеда в школьной столовой.

Следователи возбудили уголовное дело.

В комментариях родители детей из Башкирии решили показать Хабирову реальную обстановку со школьным питанием и показали, чем кормят школьников, в частности, в Стерлитамаке.

Так, Анна Х. пишет, что качество питания также осталось на низком уровне, в частности, от ребенка поступают постоянные жалобы на волосы в еде.

— Как поест в школе, так с животом мучается. Постоянные жалобы от ребёнка, находит волосы в еде. Это вы называете хорошим питанием? Когда приглашают родителей на дегустацию, тогда делают все, чтобы не было замечаний. Почему вот мой ребёнок должен обедать волосами? — вопрошает Анна Х.

Также родители учеников лицея № 12 сообщают, что блюда не соответствуют нормам, в частности, бульон для супа, по их словам, выглядит как «вода с поджаркой на растительном масле».

Между тем, администрация Стерлитамакского района утверждает, что «организация питания в лицее № 12 находится на постоянном контроле администрации школы».

— Питание организовано в соответствии с двухнедельным примерным меню, действующим на территории Республики Башкортостан, разработанным с учётом санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к детскому питанию. Качество готовых блюд вы можете повторно оценить, посетив в удобное для вас время образовательное учреждение, соблюдая при этом пропускной режим и санитарно-эпидемиологические нормы, администрация Стерлитамакского района.

«Вода с краской» и исчезнувшие остатки денег

Похожая история и в гимназии № 2, как сообщила Mkset мама двух учеников, недавно школа сменила поставщика, однако из положительной динамики дети замечают лишь то, что в столовой появилась новая и чистая посуда.

— Нас не предупреждали и не согласовывали смену поставщика. У старого поставщика остались большие остатки наших денег, которые до сих пор не вернули. Жалобы на разваренные макароны, непонятный подлив, в целом неаппетитную еду, — рассказывает Евгения Е.

Женщина также отмечает, что мясные котлеты и тефтели, по ее мнению, сделаны из замороженных полуфабрикатов непонятного состава, а напитки дают только растворимые и, по словам детей, «химозные по вкусу».

Известно, что несколько недель назад после многочисленных жалоб администрация школы устроила собрание и дегустацию блюд из меню. Как рассказывает Евгения Е., выводы были неутешительные, в частности, родителям показалось, что на продуктах экономят — со слов взрослых дегустаторов, макароны здесь низкого качества, бульон для супа не мясной, в нем плавает лишь растительное масло, в тефтелях очень много риса, а тот самый витаминный напиток «по вкусу прям вода с краской».

На данный момент, по словам женщины, стоимость одного обеда составляет около 68 рублей, однако, как предупредили родителей, в ближайшее время ожидается повышение стоимости питания на 40%. Как сообщается в документе, который имеется в распоряжении редакции, причина тому — повышение стоимости продуктов для организации горячего питания более чем на 40% по состоянию на 1 марта 2022 года.

Однако администрация Стерлитамакского района отрицает подорожание питания в школах.

— Стоимость школьного питания по состоянию на 24 марта 2022 г. составляет 67 руб. 21 коп., повышение стоимости питания не планируется, — заявили районные власти.

По словам Евгении, школа не может повлиять как на смену поставщика, так и на качество еды — «передают наши жалобы, а воз и ныне там». Тем временем в администрации родителям отвечают стандартно — «организация питания в образовательных организациях Стерлитамака находится на постоянном контроле администрации образовательных учреждений, бракеражной комиссии, родительского комитета».

Что касается дегустации школьных блюд, некоторые родители из Стерлитамака отмечают, что это всего лишь «показуха для галочки».

— В день открытых дверей кормили родителей, естественно, хорошо, ну это же была показуха для галочки!!! А вот придя в обычный день и незаметно зайдя в столовую во время обеда я, мягко сказать, была в шоке от того, чем кормят наших детей!!! — пишет Мария З.

— Отвратительное питание, дети не едят от слова совсем. Проверки, когда делаете, наготовят хорошо, а наших детей кормят помоями, — возмущается Лена К.

Тема «пустого бульона» актуальна и для школ других районов Башкирии. Так, жительница Салавата наглядно демонстрирует «суп со шкурками гречки» и просит проверить мясные блюда. В Минторге Башкирии сообщили, что «сотрудники ГКУ РБ „Управление социального питания“ проверят, как готовят блюда в школе № 21 Салавата».

Очередная победа в конкурсе и ощущение дежавю

Напомним, что разговоры об улучшении школьного питания в Башкирии начались еще в 2019 году. Тогда на одном из оперативных совещаний в правительстве региона председатель Госкомитета торговли Алексей Гусев заявил, что износ пищевого оборудования в столовых тогда составлял 63% и 65% в школах и детских садах соответственно. По предварительным подсчетам, на модернизацию требовалось более полумиллиарда рублей.

Так, Госкомитет ставил перед собой следующие задачи для целостного изменения в сфере организации горячего питания: «улучшение качества рационов, увеличение охвата питающихся, соблюдение санитарных норм, снижение себестоимости за счет оптимизации управления средствами производства, а также расширение использования товаров, произведенных на территории республики».

Тогда же был создан единый стандарт оказания услуги, кроме того разработали три варианта типовых меню для школьного завтрака и обеда. В качестве подтверждения того, что модель модернизации школьного питания успешна, в правительстве посчитали победу Башкирии в федеральном конкурсе. Напомним, что в октябре 2019 года опыт республики в организации школьного питания признали одним из лучших в России. Между тем, родители школьников и воспитанников детских садов были в большом недоумении, ведь качество блюд оставляло желать лучшего. В частности, жители региона припомнили недожаренные котлеты и просроченный йогурт.

Теперь же создается впечатление дежавю — Башкортостан был признан лучшим среди 63 регионов в конкурсе по организации школьного питания. Родители в социальных сетях продолжают возмущаться и демонстрировать блюда, которыми кормят детей, и в сети все также продолжают появляться сообщения о волосах в картофельном пюре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх