На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

На какую поддержку от государства могут рассчитывать жители Башкирии

Пособие по безработице

Пособие по безработице выплачивается согласно закону «О занятости населения в Российской Федерации» и предполагает ежемесячную материальную помощь в течение трех или шести месяцев. Так, с минимальный размер пособия в 2022 году составляет 1500 рублей, а максимальный — 12 792 рублей.

Размер выплат устанавливает индивидуально, исходя от стажа работы гражданина и его заработной платы на предыдущем месте работы.

Для того чтобы получать денежные выплаты гражданин должен состоять на учете в органах службы занятости и находиться в поисках работы. Для этого в свою очередь необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Центр занятости по месту регистрации или в регионе, в котором человек желает трудоустроиться. Кроме того, заявление можно подать и онлайн на сайте Госуслуг.

Для того, чтобы встать на учет необходимы следующие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ
  2. Если ранее был опыт работы, то трудовая книжка
  3. Справка о среднем заработке за последние три месяца
  4. Диплом, аттестат, сертификат о прохождении курсов или любой другой документ, подтверждающий наличие квалификации или образования
  5. Реквизиты банковской карты для получения пособия по безработице
  6. Военный билет (при наличие)
  7. Для граждан с инвалидностью — программа индивидуальной реабилитации.

Отметим, что встать на учет и получать пособие могут трудоспособные, но не работающие граждане. Также на пособие могут рассчитывать и граждане предпенсионного возраста, в случае если они были уволены за 5 лет до пенсии.

Однако следующие категории граждан встать на учет в центр занятости не могут:

  1. Граждане младше 16 лет
  2. Пенсионеры
  3. ИП, нотариусы, адвокаты, самозанятые
  4. Студенты очной формы обучения
  5. Учредители коммерческих компаний
  6. Люди, работающие по трудовому договору
  7. Заключенные
  8. Осужденные, которым были назначены исправительные работы
  9. Военнослужащие
  10. Граждане, которые уже получают оплату за свою работу, в том числе и по договору ГПХ (гражданско-правового характера — прим. ред.)
  11. Члены крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей.

Тем не менее, отказ в постановке на учет можно обжаловать. Для начала необходимо обратиться в орган службы занятости с письменным заявлением о предоставлении разъяснений причин отказа. В случае, если органы не ответят на заявление в установленный срок или же гражданин будет не согласен с доводами ведомства, то необходимо отправить обращение в вышестоящий орган службы занятости и в районный/городской суд по адресу службы занятости.

После постановки на учет центр занятости в течение 10 дней будет искать гражданину подходящие вакансии. Если гражданин так и не будет трудоустроен, он будет признан безработным и начнет получать пособие.

Важно, что от предложенных центром занятости вакансий можно отказаться неограниченное количество раз, если вакансия — не подходящая. В противном случае, после двух отказов — выплата пособий приостанавливается на месяц, если же граждан не явился на собеседования — пособие будет уменьшено на 25%.

Вакансия является походящий по следующим критериям:

  1. Соответствует уровню его квалификации
  2. Состоянию здоровья
  3. Условиям последнего места работы
  4. Транспортной доступности

Как уже было отмечено, пособие по безработице можно получать в течение 3 или 6 месяцев, но суммарный период выплат не должен превышать 12 месяцев. Однако, гражданам предпенсионного возраста срок выплат может быть увеличен на две недели за каждый год страхового стажа: у мужчин от 25 лет, у женщин от 20 лет. В данном случае суммарный период выплат за три года не должен превышать 24 месяца.

Важно, согласно действующему законодательству, срок пребывания гражданина в статусе безработного не ограничивается.

Пособие по временной нетрудоспособности

Выплата пособий по временной нетрудоспособности регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Так, пособие по временной нетрудоспособности может получить любой застрахованный в системе обязательного страхования гражданин в следующих случаях:

  1. При получении травмы или заболевания
  2. Карантина, как самого гражданина, так и ребенка до 7 лет, посещающего детский сад
  3. При осуществлении уход за больным членом семьи, если его лечении проходит в амбулаторных условиях
  4. Продолжение лечения в российском санатории после прохождения стационарного лечения.
  5. Осуществление протезирования по медицинским показаниям.

С 2022 года больничные листы выдаются только в электронном виде и автоматически отправляются работодателю, сам гражданин получает только номер листа. Однако, обратиться в отдел кадров или бухгалтерию с соответствующим обращениям не будет лишним, по крайней мере на данный момент.

Важно, гражданин может получить выплаты и после увольнения, если в течение 30 календарных дней с момента увольнения был открыт больничный лист.

Напрямую обращаться в Фонд социального страхования имеет смысл, если компания, в которой гражданин трудоустроен, ликвидирована или находится на стадии банкротства. Для этого, необходимо написать заявление и приложить номер больничного.

Отметим, что претендовать на пособие по временной нетрудоспособности не могут фрилансеры и граждане, трудоустроенные по договору ГПХ (гражданско-правового характера — прим. ред.).

Размер выплат определяется исходя из трудового стажа работника:

  1. От 8 и более лет выплачивается 100% от среднего заработка самого гражданина
  2. От 5 до 8 лет — 80%
  3. До 5 лет — 60%.

Пособие по беременности и родам

Данное пособие регламентируется Федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособия гражданам, имеющим детей», согласно которому выплаты положены только женщинам.

Так, получить пособие по беременности и родам могут трудоустроенные женщины. Для этого работодателю необходимо сообщить номер электронного больничного и заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам. Срок отпуска составляет 140 дней для женщины, которая беременная одним ребенком, если несколькими - 194 дня, также к отпуску добавляется 16 дней, если роды прошли со осложнениями.

Пособие работающей женщине будет выплачиваться в размере 100% от среднего заработка, а студентам - в размере стипендии. Тем не менее, минимальная сумма пособия в 2022 году за 140 дней отпуска - 63 932 рубля, а максимальная - 360 164 рубля.

Кроме того, с 2021 года действует пособие для малообеспеченных семей, чей доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума в регионе. В Башкирии размер пособия будет составлять 50% от прожиточного минимума. Выплаты начнут поступать матери с 6-ой недели беременности. Так, для того чтобы получить пособие необходимо встать на учет в женскую консультацию по беременности до 12 недели.

В выплатах могут отказать, если один из совершеннолетних членов семьи не трудоустроен, не состоит на учете в центре занятости, не находится в декретном отпуске или признан нетрудоспособными. Кроме того, в пособие будет отказано, если семья владеет определенным имуществом. Со списком можно ознакомиться на сайте Госуслуг.

Подать заявление можно также онлайн через портал Госуслуги или же лично в отделении Пенсионного фонда.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Данное пособие положено всем гражданам, вне зависимости трудоустроены они или нет. Выплаты осуществляют органы социального страхования, средства гражданин может получить по месту работы, либо по месту жительства.

Размер единовременной поддержки с 1 февраля 2022 года составляет 20 472 рублей, однако в Башкирии сумма будет увеличена до 23 543,69 рублей на каждого ребенка.

Оформить пособие может либо мать, либо отец. Так, если на момент родов один из родителей не был трудоустроен, то пособие оформляет работающий родитель в бухгалтерии. Если же и отец и мать — безработные, то необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ, МФЦ или же самостоятельно через портал Госуслуг.

Для оформления выплат необходим следующий пакет документов:

  1. Паспорт
  2. Свидетельств о браке (если таковой был заключен)
  3. Свидетельство о рождении ребенка
  4. Справка о рождении ребенка (детей)
  5. Справка с места работы о том, что ранее пособие выплачено не было
  6. Документ, подтверждающий совместное проживание с ребенком (необходимо в том, случае, если родители находятся в разводе)
  7. Трудовая книжка (если оба родителя не трудоустроены)
  8. Реквизиты счета, на который поступят средства.

Отметим, что размер единовременной поддержки не зависит от наличия работы у родителей. Данные документы необходимо подать в соответствующие органы не позднее 6 месяцев после рождения ребенка.

Пособие на детей до 1,5 лет

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может оформить как один из родителей или законный опекун, так и другой гражданин, который осуществляет уход за ребенком во время соответствующего отпуска. Регламентируется данное условие Федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Отметим, что ежемесячное пособие в 2022 году может быть назначено и безработным родителям. Однако стоит учитывать, что получать одновременно пособие по безработице и пособие по уходу за ребенком — нельзя, другими словами, необходимо сделать выбор в пользу одного из вариантов. Кроме того, выбор придется делать и в случае, если по времени совпали два вида отпуска — по уходу за ребенком и по беременности и родам.

Так, размер пособия устанавливается индивидуально — 40% от среднего заработка гражданина, однако максимальный размер пособия в любом случае составляет 31 282 рубля. Тем временем, минимальный размер выплат — 7 493 рубля, однако в Башкирии сумма увеличивается до 8 829,48 рублей.

Трудоустроенный гражданин может оформить данное пособие по месту работы вместе с оформлением с отпуском по уходу за ребенком до 3 лет. Тем временем, безработным гражданам за оформлением пособия необходимо обратиться в органы социальной защиты.

Документы для оформления ежемесячного пособия:

  1. Заявление в свободной форме
  2. Сведение о застрахованном лице
  3. Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка
  4. Справка с места работы, что другим родителем данное пособие получено не было
  5. Справка от прежнего работодателя о сумме заработной платы, если гражданин менял место работы в течение последних двух лет
  6. Реквизиты счета для начисления средств.

Назначаются выплаты в течение 10 календарных дней со дня предоставления пакета документов. В последующие годы средства будут поступать с 1-го по 15-е число каждого месяца.

Отметим, что на получение пособия могут рассчитывать и студенты, для этого необходимо обратиться в руководству вуза. Отказ в предоставлении пособия можно обжаловать в суде.

Пособие на детей от 3-х 7-ми лет

Данное пособие предоставляется малообеспеченным семьям на детей от 3-х до 7-ми лет включительно. Малообеспеченной семья считается, если годовой доход на одного человека меньше прожиточного минимума с учетом комплексной оценки нуждаемости. Данные о доходах необходимо считать за 4 месяца до обращения. Что касается имущества, то оно учитывается по состоянию на день обращения.

Размер пособия определяется в зависимости от доходов семьи.

  1. Базовый размер — 50% от детского прожиточного минимума
  2. Если же при выплате 50% доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума, то выплачивается 75%
  3. Если при выплате 75% среднедушевой доход не достигает регионального прожиточного минимума, то выплачивается 100%.

Согласно данным Минтруда России, при назначении выплаты учитываются следующие доходы:

  1. Доход от трудовой или творческой деятельности
  2. Доходы от предпринимательской деятельности
  3. Пенсии
  4. Стипендии
  5. Проценты по вкладам
  6. Алименты и социальные выплаты

Отметим, выплаты назначаются на один год и в последующие года ее необходимо будет продлевать. Сами средства можно получать только на карту «Мир». К слову прожиточный минимум на детей в Башкирии составляет 10 692 рубля.

При расчете дохода семьи учитываются родитель или опекун, который подает заявление, его супруг, несовершеннолетние дети, дети до 23 лет, если они являются студентами очного отделения. Кроме того, обязательными условиями для получения выплат является наличие российского гражданства у родителя, который получает средства, а также проживание в том регионе, который предоставляет выплату.

Для оформления пособия необходимо подать заявления на всех детей в возрасте от 3 до 7 лет через Госуслуги, в отделениях соцзащиты или в МФЦ. Необходимо также собрать следующий пакет документов:

  1. Паспорт
  2. Свидетельство о рождении ребенка
  3. Свидетельство о заключении или расторжении брака
  4. Сведения о доходах
  5. Сведения об уже получаемых пособиях

Пособие на детей от 8-ми до 16-ти лет

С 1 апреля 2022 года появится новое пособие на детей от 8 до 16 лет для семей, в которых среднедушевой доход на одного человека ниже прожиточного минимума. Выплаты будут производиться с мая этого года.

Размер пособия назначается по аналогичному принципу, что и пособие на детей от 3 до 7 лет.

Подать заявление можно только с 1 мая онлайн через портал Госуслуги или лично в отделении Пенсионного фонда.

Отметим, что на данный момент данное пособие можно оформить только неполным семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно. В данном случае, в свидетельстве о рождении ребенка в графе одного из родителя должен быть указан прочерк, либо родители находятся в разводе и один из них имеет право на алименты.

Важно, что доход на одного члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума в регионе. Размер пособия составляет 50% от детского прожиточного минимума, который в Башкирии составляет 10 679 рублей.

Средства будут поступать ежемесячно, однако каждый год пособие необходимо продлевать.

Подать соответствующее заявление можно через Госуслуги или в пенсионном фонде.

Пособие на детей от 8 до 17 лет

Получить ежемесячное пособие на детей до 17 лет можно при следующих условиях:

  1. Заявитель является родителем или опекуном ребенка указанного возраста
  2. Постоянное проживание на территории РФ
  3. Второй родитель ребенка: умер, не указан в свидетельстве о рождении, записан со слов матери, признан безвестно отсутствующим или умершим, обязан платить алименты по решению суда.
  4. Оба родителя умерли, признаны безвестно отсутствующими или умершими
  5. Среднедушевой доход членов семьи не более регионального прожиточного минимума на душу населения
  6. Имущество семьи не больше установленного перечня
  7. У членов семьи от 18 лет есть подтверждённый доход или уважительная причина его отсутствия

Заявление на оформление пособия можно через портал Госуслуги, однако в особых ситуациях придется занести документы лично в отделение Пенсионного фонда в течение 10 дней. Оформление пособия в МФЦ не предусмотрено.

Важно, что на момент подачи заявления ребенку должно исполниться 8 лет, но не должно - 17 лет.

Для личной подачи документов в Пенсионном форме необходимо:

  1. Заявление
  2. Паспорт заявителя и паспорт супруга (при наличии)
  3. Свидетельство о рождении ребенка
  4. Свидетельство о браке, разводе или смерти супруга либо супруги (при наличии)
  5. Реквизиты банковского счёта, на который будут поступать выплаты
  6. СНИЛС всех членов семьи, в том числе детей
  7. При необходимости паспорт и документ, подтверждающий полномочия представителя

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх