На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

«Салават» изменил своему стилю и проиграл третий самый долгий матч в истории клуба

Излишняя осторожность в плей-офф вредна. «Салавату» не помешает свежая кровь

Подобное видели и дома, но в гостевых играх раскат «юлаевцев» стал совсем вальяжным. Один игрок (чаще — защитник) держит шайбу, остальные четверо выстраиваются практически клином и постепенно все начинают движение вместе.

В это время «Сибирь» абсолютно не торопится и не планирует идти в форчек, следы которого растворились еще во втором периоде первого матча.

Главный тренер хозяев Андрей Мартемьянов говорил, что команда планирует работать на контратаках и предпочитает забронироваться в защите.

Мы ругали «сибиряков» за излишнюю осторожность, но теперь внезапно менее активными и агрессивными стали «бело-зеленые». Дома уфимцы лихо раскатывали представителей региона 54 и тем приходилось грустно терпеть и откатываться даже против 3-4 звена.

Башкирский клуб стал похож на соперника и не стремился завоевать инициативу. Не получилась атака сходу? Откат, борьба, повторить. Такой хоккей совсем неэффектный и неэффективный. Оставлю комментарий для историков хоккея 2122 года — ребята, без легионеров КХЛ крайне тяжело смотреть.

В четвертой встрече вернуть прежнюю активность и скорость будет еще сложнее. После матча на сто с лишним минут может даже не состояться (или пройти в лайтовом формате) тренировка на следующий день. Но медленно выиграть не получится. «Сибирь» с такой вязкостью справляется.

Косвенно о правильности такого слоу-мо могли бы свидетельствовать затяжные позиционные атаки, частые «взрывы» активности в графике бросков, тотальный разгром по статистике, а овации Антону Красоткину должны быть слышны на Луне.

Этого нет и в помине. Очень вязкий и терпеливый хоккей. Томи Ламса внезапно сменил жанр. В центре зеленого моря «Уфа-Арены» зрителям показали экшн. Древний, как Стоунхендж, ЛДС «Сибирь» увидел затянутый юридический триллер.

Бросковых попыток почти поровну (за минуту в атаке «Сибирь» даже чуть активнее), качество входа едва перешло за 50%, отрезками в 5-10 минут команда вообще могла не попадать по воротам, в третьем периоде в атаке 5 на 5 было одно вбрасывание — после проброса.

СЮ Сибирь Δ
Corsi for (CF) 92 85 7
CF, % 51,98% 48,02% 3,95%
Голы 5 на 5 0 2 -2
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 33 22 11
PDO, % 90,91% 109,09% -18,18%
Броски мимо створа 47 39 8
БВ вообще 37 32 5
Доля БВ в общем числе бросков 44,05% 45,07% -1,02%
БВ за минуту в атаке 1,26 1,84 -0,58
Блокшоты за минуту в защите 1,61 0,75 0,86
БВ после ВВбр 5 на 5 1 0 1
БВ со входа в зону 5 на 5 2 1 1
Перехваты в зоне атаки 5 на 5 1 4 -3
Перехваты с БВ в зоне атаки 5 на 5 0 1 -1
БВ первой тройки 9 10 -1
БВ защитников 11 14 -3
Пробросы 5 на 5 1 5 -4
ВВбр после пробросов 3 3 0
Вход 5 на 5 31 19 12
Брак при входе 5 на 5 30 14 16
Эффективные попытки входа, % 50,82% 57,58% -6,76%
Вброс 5 на 5 5 6 -1
Брак при вбросе 5 на 5 17 19 -2
Эффективные попытки вброса, % 22,73% 24,00% -1,27%
Использование входа 5 на 5, % 73,49% 56,90% 16,60%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 44 28 16
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 105 70 35
Эффективные смены в атаке, % 41,90% 40,00% 1,90%
Вход 5 на 5 с БВ 13 8 5
Вход 5 на 5 с БВ, % 21,31% 24,24% -2,93%
Вброс 5 на 5 с БВ 4 4 0
Вброс 5 на 5 с БВ, % 18,18% 1,00% 17,18%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 20 12 8
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 13,42% 12,24% 1,18%

Это ставит вопросы о жизни без иностранцев. Без них значительно скромнее стал розыгрыш большинства и становится очевидно — зря прежняя вторая спецбригада не получала на стабильной основе хотя бы 40 секунд на попытку.

Сейчас основные «большевики» — тройка Кадейкина плюс Тихонов и Мухамадуллин или Хафизуллин. Мелькнула на пару смен «новая вторая» спецбригада: Алалыкин — Пименов — Башкиров, Науменков — Хафизуллин. 4 броска в створ за шесть попыток.

Самый явный момент при игре 5 на 5 — на девятой минуте Александр Кадейкин выходил 1 в 0 с Антоном Красоткиным. Все остальное надо искать и рассматривать под микроскопом. Такого быть не должно даже в отсутствие легионеров.

Сейчас «Салавату» может помочь десант из «Тороса». В качестве запасных нападающие Александр Пашин и Данил Аймурзин, поучаствовавшие в победе над «Молотом», помогут. В первую очередь это нужно лидерам команды для разгрузки.

Посмотрите, как неравномерно распределилось игровое время форвардов:

  • Шмелев 28:54 — Кадейкин 31:19 — Кулемин 28:03
  • Башкиров 27:34 — Хохряков 26:12 — Тихонов 32:49
  • Санников 21:43 — Картаев 17:41 — Кузьмин 17:50
  • Алалыкин 18:09 — Пименов 20:51 — Пустозеров 15:43

Нужно учесть возраст Кулемина и Санникова, пережитый Пустозеровым удар и полученное Тихоновым небольшое повреждение в Уфе. Если серия затянется, нагрузка может сказаться.

Еще одна причина — уфимцы резко потеряли в креативности и нестандартности атак. Новые люди — это не возвращение хитрых передач через две клюшки, это хотя бы больше опций для схем тренеров. Команде нужен ресурс.

Даже если бы грубость Григория Панина не стоило команде отмененного гола на исходе первого овертайма, все претензии по цельности нападения остались бы справедливы. Возможно, таким хоккеем удастся пройти «Сибирь», но «вытерпеть» Кубок Гагарина невозможно.

«Сибирь» вспомнила, что такое инициатива

Не сразу: 5 на 5 в зоне «Салавата» не было вбрасываний в первом периоде. Не полностью: уплотнять свою синюю линию и безопасно вбрасывать шайбу по борту или «парашютиком» они любят все еще очень сильно. Но уже помогло.

Андрей Мартемьянов упоминал, что его подопечные рассчитывают на контратаки. В итоге они выиграли, забросив оба раза из позиционного розыгрыша. Даже в рамках основного времени хозяева более смело и уверенно атаковали, чем на выезде.

На пятой минуте едва не «замкнул» дальнюю штангу защитник Егор Аланов. На предпоследней минуте с выгодной позиции промахнулся Егор Морозов: после отскока от лицевого борта ему на пол-зоны дал пас в касание Антон Шенфельд.

Их первый гол был первым эпизодом в трилогии полезных действий на старте второй двадцатиминутки:

  • 24-я минута: позиционная атака, два броска мимо и гол,
  • следующая смена: снова «позиционка»: бросок в створ, бросок мимо,
  • следующая смена: прострел на «пятак».

Бонус к этому: первый в матче проброс «бело-зеленых» на 26-й минуте.

Отдельно выделим момент в меньшинстве и сразу после большинства уфимцев:

  • 37-я минута: во время удаления Никиты Сетдикова его тезка Коротков едва не исполнил Форсберга, убежав 1 в 0 в меньшинстве,
  • 55-я минута: не реализовав удаление Никиты Шашкова (сколько в «Сибири» игроков по имени Никита?) Вадим Кудако мог завершить контратаку 2 в 1, но его бросок заблокировал Павел Коледов.

В первом овертайме две приличные смены провел Александр Шаров: атаковал 1 в 0 на 63-й минуте, а на 69-й минуте ему не дали оторваться.

На фоне Уфы это прямо карнавал атакующего хоккея. Перечисленное демонстрирует контраст между подходом команд к матчу. Такими темпами Новосибирск действительно может сравнять счет в серии. Потому что «Салават» это позволяет.

Шарыченков рискует, но его позволяют экранировать

Голкипер явно не главный антигерой встречи. Тем не менее, вторую игру кряду Александр Шарыченков внезапно находит себе приключения, выходя из ворот:

  • примерно в середине третьего периода второй игры при счете 3:2 он едва успел вернуться после похода за шайбой за ворота,
  • на 76-й минуте, когда в разгаре был овертайм, вратарь снова опрометчиво покинул пост — повезло, что «Сибирь» не смогла своевременно попасть по воротам.

Вынесем за скобку рикошет от ноги Михаила Науменкова в Уфе. Перед другим голом ему закрывал обзор Джей Си Лайпон (Зубарев и Бирюков на льду от «СЮ») и он снова сделал это в Новосибирске (была пара Науменков — Коледов). Уже стабильно.

Журналистам не вывели вратаря на пресс-конференцию, поэтому непросто составить полное впечатление о решающей шайбе матча. Валентин Пьянов постепенно становится личным врагом голкипера — ранее он забрасывал в большинстве, а теперь перевел шайбу после наброса Михала Чайковски.

Но Тихонов все равно первая звезда матча

Виктор — самый огненный человек на льду. В первых двух играх судьи едва вытаскивали его из гущи потасовок. Сейчас он наконец забросил. Да и как — в меньшинстве и сравняв счет. Более того, еще до их выхода с Хохряковым форвард мог реализовать сольную попытку.

Номер 10 стал самым бросающим в матче — 6 раз он потревожил Антона Красоткина непосредственно и неизвестно сколько демонстрировал ему свой номер на спине. Итоговые 9/16 на вбрасываниях не супер, но было 6/6 во втором и третьем периодах.

С четырьмя силовыми приемами внук легендарного советского тренера стал самым хитующим участником встречи, добавив к этому два блокшота в овертаймах, включая один в меньшинстве (почему-то его не внесли в статистику).

Похожий на звезду НХЛ 80-х нападающий мог испортить все в овертайме. На 70-й минуте Тихонов недостаточно этично выдворил Евгения Чесалина с «пятака», за что и был наказан.

— Это моя ошибка. Спасибо партнерам за то, что выстояли в меньшинстве. … Я хотел его оттащить. Не знаю, стал ли я в этот моменты такой сильный или он баланс так легко потерял, — комментировал эпизод нападающий.

Здорово, что Тихонов так заряжен. Будет кармически правильно, если он забросит одну из победных шайб в этой серии. Интрига в ней ожила. «Салавату» нужно возвращать спортивную злость и лишать Новосибирск надежды.

Самые длинные игры в истории «СЮ»

  • 11.03.2014. Торпедо — СЮ 1:2ОТ3 — 113:24
  • 08.04.2019. СЮ — Авангард 0:1ОТ3 — 109:18
  • 06.03.2022. Сибирь — СЮ 2:2ОТ 3 — 103:06

Первый раунд Кубка Гагарина 2022

2 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 2:1

4 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь». 4:2

6 марта, 15:30. «Сибирь» — «Салават Юлаев». 2:1ОТ3

8 марта, 15:30. «Сибирь» — «Салават Юлаев». Матч ТВ, KHL Prime, KHL, БСТ

10 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь». Матч ТВ, KHL Prime, KHL, БСТ

*12 марта. «Сибирь» — «Салават Юлаев»

*14 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь»

* при необходимости

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх