mkset

231 подписчик

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    Плохо, что не предусмотрена, много есть мест, где человек нужен рядом с фронтом людям.Горячая линия: Ал...
  • Елена Бреслова
    сколько же нациков выросло в самой России и всё по причине отсутствия позиции властей и идеологии!На Руслана Габбас...
  • Елена Бреслова
    Ксении выражаю соболезнование, как и другим хозяевам, погибших животных, а тому кто это сделал желаю сдохнуть в муках...МВД Башкирии нача...

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Уфе

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Уфе

Кто относится к ВБД?

В России к ветеранам относят не только тех, кто исполнял воинский долг в годы Великой Отечественной войны. В список ветеранов боевых действий (ВБД) входят также военнослужащие, которые в мирное время участвовали в военных конфликтах на территории других государств, защищая интересы нашей страны.

Это касается конфликтов, происходивших на территории Сирии и Эфиопии, Афганистана и Южной Осетии, Чечни и Таджикистана и др. Характерно, что в перечень ветеранов входят не только военные, но и гражданские лица. Речь идет о тех, кто обеспечивал деятельность ВС РФ в ходе боевых конфликтов.

Важно! Полный перечень лиц, входящих в категорию ВБД, можно посмотреть в Федеральном законе № 5.

Список категорий ветеранов был расширен с 14.07.2022. Теперь на льготы, причитающиеся ВБД, могут претендовать участники боевых действий на Украине и в Донбассе. При этом статус ветерана присвоят не только военным, но и гражданским лицам, помогавшим решать боевые задачи в период СВО. Это повара и строители, технические работники и медперсонал, а также другие специалисты, обеспечивающие деятельность армии.

Также с августа нынешнего года статус ветеранов присваивается сотрудникам ФСБ и пограничникам, которые своими действиями помогали отражать провокации на госгранице и предупреждать вооруженное вторжение на территорию России.

Все ветераны боевых действий, согласно федеральному закону, получают поддержку от государства в виде определенных выплат, льгот и иных мер соцподдержки.

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Уфе

На данный момент в Башкортостане проживают свыше 25 тысяч участников локальных войн. Региональное правительство оказывает им все меры поддержки, обусловленные законом № 5-ФЗ. Специальных региональных преференций для ветеранов боевых действий в Уфе не предусмотрено.

В Башкирии и Уфе активную работу по поддержке ветеранов ведут общественные организации: Башкирское отделение Российского союза ветеранов Афганистана, Башкирское отделение ВОО «Боевое братство», общественная организация военных инвалидов «Воин». Ветеранские объединения в тесном сотрудничестве с правительством Башкортостана помогают ветеранам боевых действий решать социальные и бытовые проблемы, разрабатывают новые меры соцподдержки.

Так, с 2022 года в Уфе ветеранам боевых действий предоставляется бесплатная консультация юристов. Ее организует сообщество «Воин»: здесь помогают решить проблемы получения соцпомощи, необходимых медуслуг и реабилитации, добиться улучшения жилищных условий. Кроме самих ветеранов, в организацию за помощью могут обратиться и близкие погибших участников боевых действий.

В селе Базилевка под Уфой для ветеранов боевых действий и локальных конфликтов открыт специальный Центр по реабилитации ветеранов. Чтобы попасть туда, ветерану нужно получить направление в больнице Уфы и путевку от региональной общественной организации.

Федеральные льготы ветеранам боевых действий

Медуслуги, налоговые вычеты, скидки по транспортному налогу, материальная помощь, субсидии и компенсации предоставляют в Уфе ветеранам боевых действий в качестве мер соцподдержки. Разберем подробнее, на что может рассчитывать льготник в Уфе:

  1. Денежная помощь. Правительство ежемесячно платит участнику боевых действий в статусе ветерана 3481 руб. Размер пособия индексируется ежегодно с 1 февраля. Для инвалидов ежемесячная выплата — 6328 руб.
  2. Бесплатные лекарства — предоставляются льготнику по рецепту врача.
  3. Возмещение половины платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Размер ежемесячной помощи рассчитывается, исходя из стандартов стоимости коммунальных услуг, действующих в Уфе.
  4. Предоставление льготнику бесплатной путевки в санатории, лечебные учреждения.
  5. Преимущественное право при зачислении в различные кооперативы и другие некоммерческие объединения.
  6. Бесплатный проезд из Уфы к месту лечения и обратно на междугородном транспорте.
  7. Протезирование и обеспечение протезами за счет государства. Если льготник самостоятельно купил протезы, то ему выплачивается денежная компенсация.
  8. Внеочередное приобретение билетов на любые виды транспорта.
  9. Прием вне конкурса в государственные вузы и учреждения среднего профобразования Уфы.
  10. Преимущественное пользование услугами спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений.
  11. Прохождение курсов по переподготовке кадров и повышению квалификации за счет работодателя.

Кроме основного списка льгот, ветеран может получить дополнительные преференции за счет регионального бюджета. Так, в Ростовской области и Москве местным льготникам предоставляют бесплатные проездные на все виды общественного транспорта, а ветераны в Санкт-Петербурге получают дополнительно ежемесячную материальную помощь от региона и пользуются льготами по транспортному налогу.

Как оформить и получить льготы ветеранам боевых действий?

Чтобы воспользоваться всеми льготами, причитающимися по статусу, для начала нужно получить ветеранскую книжку. Именно этот документ подтверждает статус ветерана. Для оформления ветеранской книжки нужно обратиться в Уфе в военкомат по месту жительства. Кроме заявления и документа, подтверждающего личность, понадобятся командировочные удостоверения к местам боевых действий, копии и выписки приказов о направлении в зону боевых действий, наградные листки.

В Уфе льготами местным ветеранам боевых действий занимается Республиканский центр соцподдержки населения. Там можно узнать о причитающихся мерах социальной помощи и подать документы. Льготы также можно получить через многофункциональные центры Уфы и единый портал госуслуг.

Если у ветерана в Уфе возникли проблемы с получением льгот от государства, то он может обратиться за помощью в Башкирский союз ветеранов боевых действий. Ему посодействуют в решении вопроса, а также при необходимости помогут получить дополнительную помощь.

Положены ли региональные льготы членам семей ВБД?

Близким участников вооруженных конфликтов тоже полагаются преференции. На льготы могут претендовать мать и отец ветерана, вдова или вдовец, несовершеннолетние дети.

По федеральному законодательству семьям полагаются: получение льготной жилой площади, субсидии по оплате жилья и услуг ЖКХ, путевки в организации санаторного типа при наличии медпоказаний, первоочередность при приеме в социально-реабилитационные центры и др.

Для семей погибших участников СВО на Украине в Башкирии предусмотрены дополнительные выплаты. Каждой семье бойца из Уфы, погибшего при исполнении воинского долга, выплатят по два миллиона рублей. Также государство берет на себя все расходы по погребению погибшего участника боевых действий и дальнейшую поддержку его близких.

С 2022 года дети участников спецоперации на Украине имеют льготы при поступлении. Вузы Уфы предоставили 10% бюджетных мест в рамках специальной квоты. Дети погибших и раненых военнослужащих могут поступать без сдачи ЕГЭ и экзаменов.

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Уфе

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Уфе

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Уфе

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Уфе

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Уфе

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх