Как в Уфе резервисту избежать призыва во время мобилизации?
Указом президента России в стране объявлена частичная мобилизация. В Министерстве обороны ранее сообщали, что планируется призвать 300 тысяч резервистов. Резервисты — это военнообязанные, заключившие контракт на пребывание в резерве и проходившие регулярные сборы.
В этом их отличие от военнослужащих в запасе. Некоторые резервисты еще весной получили мобилизационные предписания — они были обязаны явиться в военкомат сразу же после того, как было объявлено о мобилизации.Глава ведомства Сергей Шойгу, накануне озвучивший показатель по призыву, отметил, что на военную службу в первую очередь будут призывать отслуживших граждан, обладающих боевым опытом и имеющих востребованную военную специальность.
Юристы отмечают, что подробных разъяснений о порядке проведения мобилизации пока нет. Но, согласно федеральному закону, в первую очередь призыву подлежат:
- рядовые — в возрасте до 35 лет,
- младшие офицеры — до 50 лет,
- майоры, подполковники, капитаны III и II рангов — до 55 лет,
- полковники — до 60 лет,
- генералы — до 65 лет.
Между тем среди этих категорий военных есть люди, которые могут избежать частичной мобилизации на легальных основаниях. Некоторым гражданам предоставляется отсрочка от военной службы. Перечень таких лиц приводится в ст. 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Отсрочка при мобилизации предоставляется гражданам:
- забронированным в порядке, определяемом правительством РФ,
- признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев,
- занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, но только при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан,
- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан,
- имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель),
- имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет,
- матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа,
- членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
Не подлежат призыву лица, которые имеют не снятую и не погашенную судимость за совершение тяжких преступлений.
Кто из резерва по закону может быть освобожден от призыва?
Некоторые резервисты, а также военнослужащие запаса (указ позволяет призывать в случае необходимости и их, отмечают юристы) могут претендовать на получение отсрочки от мобилизации. Например, после явки в военкомат по повестке они будут проходить медкомиссию и могут быть признаны временно не годными по состоянию здоровья. Список заболеваний, при которых предоставят отсрочку, утвержден положением о военно-врачебной экспертизе. Отсрочка предоставляется решением призывной комиссии.
Ранее было объявлено, что мобилизация не коснется сотрудников оборонно-промышленных предприятий.
Военнообязанный уже после зачисления в запас мог поменять свои убеждения или вероисповедание. Если теперь он не может нести военную службу по религиозным или морально-этическим причинам, то по статье 59 Конституции РФ имеет право на альтернативную гражданскую службу. Соответствующее заявление, а замене воинской службы на альтернативную он может подать в военкомат.
Ответственность резервиста за неявку в военкомат по повестке
Военные, на момент объявления мобилизации уже получившие мобилизационные предписания, без какого-либо извещения были обязаны явиться в военкомат. Если они этого не сделали, то их могут привлечь в административной ответственности.
Военкомат может вызвать гражданина и по повестке — ее при этом крайне важно вручить лично в руки под роспись, иначе обязанность идти к военкому не наступает. Если же все сделано строго в рамках закона, а призывник не явился, его могут наказать, сделав предупреждение, или оштрафовать на сумму от 500 до 3000 рублей.
Военнообязанный в запасе должен жить по адресу регистрации. Если он, к примеру, рано уходит и поздно приходит, не открывает дверь или и вовсе скрывается, военкомат вправе заявить о его розыске в полицию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нужно понимать, что отказаться от вручения повестки нельзя.
Не прийти в военкомат можно только в исключительных случаях. Перечень обстоятельств, которые освобождают от ответственности за не явку, приведен ниже:
- тяжёлое заболевание близких родственников (родителей, детей, супругов, других лиц, находящихся на иждивении призывника)
- смерть (участие в похоронах) близких родственников (не далее родных братьев или сестёр, родителей, бабушки или дедушки, супруги, детей)
- форс-мажорные обстоятельства: стихийные бедствия, техногенные аварии, введение чрезвычайного положения, карантин
- другие обстоятельства, которые будут признаны военкоматом уважительными
Причину неявки нужно обязательно подтвердить документами.
Свежие комментарии