На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Холодный 2022 год: каким будет лето в Башкирии и ждать ли аномальной погоды

Лишь бы не как в мае

Рекордно холодный май, как в этом году, по словам синоптиков, бывает лишь раз в 20 лет. Такую весну ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец назвал «феноменальной».

«Аномально холодный май в 2022-м лишь седьмой за всю послевоенную историю. Связано это с прохождением арктических масс через отдельные регионы страны.

Любопытно, что в Сибири май, наоборот, выдался аномально жарким – на 9-10 градусов выше климатической нормы», - отметил он в эфире радио «Вести FM».

Аграрии республики, несмотря на природные аномалии, уверены, что год будет хлебородным – озимые на площади более 2 тысяч гектаров встретили весну без существенных потерь.

Это норма!

Каким же будет лето 2022-го?

Согласно прогнозам Башгидрометцентра, в этом году аномальной жары и засухи, как в 2021-м, ждать не придется, не будет также и затяжных дождей. Данные метеорологов основаны на аналитических разработках исследовательских институтов климата страны. Точность прогноза составляет 65%. Количество осадков, по вероятным оценкам, будут колебаться в пределах нормы.

Так, средняя температура воздуха в июне составит +16; +18, 50-70 мм осадков. В июле +17; +20, 50-90 мм осадков, в августе +14; +18, 40-70 мм осадков. Тем не менее, обещает удивить сентябрь – непривычным для этого месяца солнцем. Бабье лето, вероятно, продлится до октября.

Аномалии погоды или причем здесь глобальное потепление

За последние годы в Башкирии произошел резкий скачок зимних и летних температур, считает профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета Ауфар Гареев. И связано это с глобальным потеплением.

«Оттепели чередуются с нехарактерными для периода холодами. Такие перемены от плюса к минусу зависят от изменения циркуляции воздушных масс. По некоторым республиканским метеостанциям среднегодовая температура увеличилась на 1-2 градуса», - считает Ауфар Гареев.

Главный метеоролог Башкирии Анна Козаева также уверена, что климат республики, впрочем, как и в целом по стране, меняется с годами в сторону потепления. Об этом говорят 30 лет метеорологических наблюдений в регионе.

«Это исследования. При этом, если потепление выйдет даже за три условных градуса, ждать аномалий – например, засухи», - комментирует специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх