mkset

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Bunick Бутов
    Ну, "увезли в другое место" - и увезли. Сами СМИ-шники заслонили, сами и исправились (очевидно)...О чём тогда речь?В мэрии Уфы расск...
  • Сергей Косторнов
    Это вы серьёзно ???? Завод ???? 15 целых человек !!!! Ну теперь точно догоним и перегоним....ахф...В Башкирии постро...
  • Елена Бреслова
    надеюсь бумеранг найдет Рубжанова, за присвоение денег и наживе на беззащитных животных! ВыродокГород трех «С»: к...

Дырки в крыше и мыши по соседству: уфимцы требуют снести их дом 1954 года постройки

Дырки в крыше и мыши по соседству: уфимцы требуют снести их дом 1954 года постройки

С виду это обычный двухэтажный дом с балкончиками на втором этаже и деревянными окнами, каких, думаю, в Уфе немало. Но если приглядеться, а лучше принюхаться, то всё намного хуже, чем кажется. Дом на 12 квартир был построен ещё в 1954 году. Некоторые домочадцы живут здесь более 40 лет, но из-за ужасающих условий требуют снести здание, как это сделали с двумя другими в 2018-м. Теперь на их месте, всего в нескольких метрах от дома № 37, образовалась свалка.

По словам соседей, здание держится только за счет облицовочного кирпича, который, помимо прочего, осыпается. С крыши чуть ли не на головы летит шифер, а из-за разрушения вентиляционной трубы в доме нет вытяжки, и пользоваться газом здесь небезопасно.

По стенам постоянно течет вода до первого этажа. Постоянно приходится ставить тазы и ведра. Вода попадает в электрощитки, из-за чего регулярно отключается электричество. Через дырки в крыше можно на звезды смотреть, жалуются жители.

Балконы, как и сам дом, давно обветшали, поэтому теперь там хранится только домашняя утварь. Старые и деревянные окна уже не открываются, а зимой пропускают холод до такой степени, что на стенах образуется иней. При этом жильцам первых этажей отказываются ставить пластиковые окна из-за опасности обрушения.

Кому-то их всё-таки удалось поставить на первом этаже, только вот укреплять фасад пришлось за свои деньги.

На балкон выходить страшно, потому что развалится. Почему я должна оплачивать такие (большие — прим.ред.) коммунальные услуги и не использовать балкон по назначению? интересуется жителньица дома Ольга.

Из-за постоянного запаха канализации, идущего из подвала, в доме вообще не закрываются входные двери. Зимой, как рассказывает ещё одна жительница Гузель, в нем обитают бомжи, а всё остальное время подвал затоплен. Если постоять в подъезде пару минут, подступает тошнота и головная боль, а запах буквально пропитывает одежду. Жильцы признаются, что из-за постоянной вони им даже гостей стыдно приглашать, а внуки бегут из дома. Кроме того, у некоторых жильцов, по их словам, развился бронхит или аллергический кашель, как, например, у 8-летнего сына Гузели.

Жалко, что сын в этих условиях живет. С этим запахом ходим в школу и на работу. Люди, наверно, думают, что мы не моемся, смеется Гузель.

Теперь из-за сырости в доме поселились мыши, крысы, мокрицы, блохи, слизняки и комары. Даже зимой, как рассказывает Ольга, приходится спать в обнимку с «Фумитоксом», а сын Гузели ходит в школу с комариными укусами.

На кухне и под ванной держим ловушки для мышей. Они у нас по перекрытиям бегают, постоянно скребутся, а летом целый выводок маленьких мышат, как тараканов, давили, вспоминает Ольга.

Если территория дома со стороны дороги выглядит вполне прилично, то во дворе — настоящий хаос. На полянке складируется мусор, который, по словам жильцов, тащат дети, а потом играют с ним; трава не убрана, а ветки дерева расползлись по площадке и нависли над машинами. При этом сразу за забором стоят школа и детский сад. Возле дома не проложен асфальт, а давно высохшие лужи закидали крупными кирпичами.

Жильцы рассказывают, что не раз обращались в районную администрацию, а Гузель оставляла жалобу главе Башкирии Радию Хабирову. Уфимцы не требуют отремонтировать дом, так как это, по их мнению, бессмысленно, — они хотят, чтобы его наконец снесли. Жильцы предлагают властям приехать к ним в дом и посмотреть своими глазами, как приходится жить и чем они вынуждены дышать.

Каждый год нам обещают расселить дом и снести. Наш дом как будто забыли. Это крик души. Уже невозможно жить здесь, говорят в один голос соседи.

В пресс-службе администрации Уфы Mkset сообщили, что дом не признан аварийным и, соответственно, сносу не подлежит, а также не включен в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Обращения от жителей о признании вышеуказанного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в адрес муниципалитета не поступали, сообщили в мэрии.

В администрации отметили, что для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным жителям дома необходимо представить в комиссию заключение спецорганизации, проводящей обследование МКД. Кроме того, рекомендуется подать заявление о проведении оценки соответствия жилого дома установленным законом требованиям.

По результатам проведенного обследования и изучения представленных документов будет проведена оценка соответствия жилого дома установленным законом требованиям и рассмотрен вопрос о признании его аварийным,пояснили в администрации Уфы.

Напомним, в другой части города уже несколько месяцев происходит обратная ситуация — горожане просят не сносить их дом. Вместо дома № 5/3 на улице Карла Маркса собираются построить здание Арбитражного суда. Местные жители не согласны с решением властей и утверждают, что дом не является аварийным, что ранее доказали сразу две экспертизы. Однако мэрия всё-таки смогла добиться дополнительной экспертизы, по результатам которой здание признано аварийным. Теперь по решению суда жильцы должны заплатить за её проведение 150 тысяч рублей.

Одна из жительниц проблемного дома Диана Масагутова нередко выходит на одиночные пикеты и требует оставить в покое их дом. На прошлой неделе мэр Уфы Сергей Греков встретился с женщиной. По её словам, градоначальник планирует лично приехать на Карла Маркса и смотреть здание 20 апреля, то есть сегодня. Диана Масагутова также отметила, что Греков пообещал жильцам достойную компенсацию за расселение для постройки здания Арбитражного суда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх