На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Даже без Хартикайнена «Салават» побеждает «Сибирь». Кузьмин и Пустозеров — короли дня

Хартикайнен и остальные легионеры покинули Россию

К этому все шло. Появившаяся утром 4 марта информация нашла официальное подтверждение за считанные часы: финский вратарь Юха Метсола, датский защитник Филип Ларсен и финские нападающие Сакари Маннинен и Теему Хартикайнен расторгли контракты с «СЮ» по обоюдному соглашению.

Уфимский клуб остался без основного вратаря и практически без первой пятерки — в ней из прежнего состава теперь лишь капитан Григорий Панин. А едва вернувшаяся с «олимпийского больничного» КХЛ потеряла отряд шоумейкеров.

Башкирский клуб опубликовал прощание Харти. Включив это видео, вы увидите на данный момент первого иностранца, который поступил по-человечески по отношению к аудитории, всех поблагодарил и выразился лично.

Насколько нам известно (и о подобном вы могли читать у других авторов), иностранцы подвергались большому давлению: звонки из посольств и осуждение за игру в России от болельщиков. При этом сейчас с полным составом выступают почти все остальные участники плей-офф.

Минимум пока остались иностранцы в тренерском штабе: финский главный тренер Томи Ламса (отказался комментировать, почему не уехал), так же финский тренер по физподготовке Матиас Сарвела и канадский тренер вратарей Венсан Риндо.

Это видео было тяжело смотреть. Однозначно лучший легионер в истории клуба и один из лучших форвардов провел в зеленых цветах почти девять лет. С ним связаны все успехи пост-чемпионского периода: выходы в финал конференции 2014, 2016 и 2019.

За исключением сезона 20/21 Хартикайнен никогда не считался супер-звездой, но никогда не сбавлял оборотов и держал уровень. Даже в нынешнем, слабом по своим меркам, сезоне — более половины результативного балла за матч.

Каким должен быть легионер? Добросовестным и качественно выполняющим свою работу. С Теему можно брать пример. Делал все от и до. У него были возможности уйти в другую команду, но он никогда так не поступал. Так и зарабатывается уважение.

Лучший снайпер (157 шайб) и бомбардир (355 очков) «Салавата» в регулярных сезонах КХЛ, первый снайпер (29) и второй бомбардир (64) в плей-офф. Лидер по победным голам на обоих этапах (31 и 6). Второй по плюс-минусу в плей-офф (+24). Лучший по голам в большинстве в «регулярках» (63).

Ключевое — с 472 матчами «гладкого сезона» и 89 в Кубке Гагарина — главный «юлаевец» эры КХЛ. Его свитер однажды надо поднять под своды арены. Считаю, именно Теему следует стать первым иностранцем в почетном списке легенд клуба. На его игре выросло целое поколение болельщиков.

Хартикайнен — больше «юлаевец», чем иные игроки, тренеры и сотрудники при всем старании. Не так Харти должен был уйти.

Спортивная трагедия — с «юлаевцами» номер 70 так и не успел завоевать Кубок Гагарина. Хочется верить — пока не успел. А до лучших времен — просто спасибо Теему за его колоссальный вклад в наш хоккей. Он тут всегда будет своим.

Что означает уход легионеров?

«Салават» в любом случае способен пройти раунд за те же ожидаемые 5-6 игр. Российский состав и резерв все равно более высокого уровня. В расположении тренерского штаба так или иначе больше опций, чем у соперника. Разумно вызвать из «Тороса», например, Данила Аймурзина.

В случае прохождения во второй раунд — теоретически скажется неопытность или физическая усталость и, но это не факт. К тому же пострадать могут и остальные участники плей-офф. «Сибирь», например, тоже осталась без финского вратаря Хари Сятери и защитника Юрки Йокипакки.

Предположим, «Магнитка» пройдет «Барыс», а «Трактор» — «Нефтехимик». В таком случае вне зависимости от результата пары «Ак Барс» — «Авангард» уфимцам снова играть с «Трактором». Если Челябинск сохранит иностранцев, придется сложнее, чем с, кажется, не готовой к плей-офф «Сибирью».

Ключевое, на что повлияет отъезд — розыгрыш большинства и позиционные атаки. Легионеры быстро и четко делали передачи, каждый умело бросал в касание. Александр Шарыченков показал себя приемлемым сменщиком. Но его игра на длинной дистанции — вопрос.

Что, если уедут Ламса, Риндо и Сарвела? Команда не останется без управления во время матча и без тренировочного процесса — достаточно опыта и авторитета у Виктора Козлова и Николая Цулыгина. Сложнее будет заменить Сарвелу — с игроками надо работать индивидуально и их надо знать.

Что будет с плей-офф? Сейчас нет причин его отменять. Как и отказываться от проекта КХЛ. Если даже массово откажутся спонсоры, лига постарается найти финансирование. Этот чемпионат — все еще пик развития отечественного клубного хоккея. Очень жаль, что «все это» происходит именно сейчас.

Клубам сейчас надо более изобретательно искать пути для заработка и работать с аудиторией. Одно дело — позвать народ на Хартикайнена, другое — на Кадейкина. Не каждый понимает, что оба — хорошие игроки, но по-своему. «Салавату» и другим организациям, у которых это развито слабо, придется тяжелее.

Что будет с хоккеем вообще? Обсуждать даже не рано, а тревожно. «Сейчас как начнут доверять молодым» — слишком оптимистичный прогноз. Смогут ли россияне уезжать в Северную Америку, иссякнет ли приток легионеров в КХЛ, как уменьшатся бюджеты, как перераспределятся россияне — большие вопросы.

«Салават» все еще превосходит «Сибирь» в движении. Новосибирцы удивляют своей ставкой на контратаки

В отсутствие иностранцев первые минут 15 матча казались трансляцией ВХЛ. «Сибирь» и раньше не блистала креативом, а у «СЮ» за эффектную составляющую во многом отвечали как раз европейцы. Если Картаев не был Макдэвидом вчера, он не станет им сегодня.

Поначалу получалось очень мало. «Юлаевцы» никак не могли провести сколько-нибудь цельную позиционную атаку или четко войти в зону. Акцентированных бросков было страшно мало — до шайбы Глеба Кузьмина несчастные 3-1 за 16 (!) минут. Столько обычно за пять минут наносится.

Вторая тройка «Салавата» автоматически стала первой. С ними связаны редкие моменты до открытия счета. Например, на третьей минуте Александр Кадейкин опередил соперника в погоне за выброшенной шайбой и почти сделал накатывающему по флангу Николаю Кулемину поперечный пас.

На 11-й минуте сам Кулемин не был никем остановлен за воротами Антона Красоткина (голкипера, не побежденного уфимцами в «регулярке») и пробовал сделать прострел на «пятак».

Очевидно, вторая тройка стала фундаментом и для спецбригады большинства. Теперь уже фактически единственной. В первой попытке к ним присоединились Виктор Тихонов и Шакир Мухамадуллин, на короткое время 5 на 3 появлялся Динар Хафизуллин, ненадолго из-за удаления Кулемина сменял Башкиров.

Кадейкин забросил победную шайбу как раз в большинстве. Центрфорвард получил шайбу вблизи ворот и к неожиданности защитников гостей приехал на «пятак» и отправил игровой снаряд в сетку.

Диковинно для большинства? Пусть, зато гол. Сверхвысокие требования излишни так же, как и акцент Ламсы на уже не существующей спецбригаде. Задним умом все крепки. И все-таки, если бы тренер заранее прокачивал вторую конфигурацию «большевиков» и молодых, сейчас было бы проще.

Этот гол как раз к разговору о поразительной пассивности команды из Новосибирска. Я совершенно не понимаю, почему «Сибирь» так уповает на контратаки. Большую часть времени гости просто пятятся назад, отдавая все пространство «юлаевцам». Форчека стало гораздо меньше.

Вот типичный пример зонной обороны. Виктор Антипин делает в зоне атаки, что хочет. Сергей Шмелев мог несколько раз перевести «Тихий Дон» на башкирский язык в ожидании паса на дальнюю штангу. Гости совершенно не были готовы к эпизоду.

Команда Андрея Мартемьянова не желает рисковать даже сейчас. Уфу покинули самые креативные и опасные форварды, а Новосибирск откатывается даже против третьего и четвертого звена. Как они планируют победить, не пытаясь вырвать инициативу? Удивительно.

Мне нравится, что Мартемьянов вежлив и открыт в общении с прессой, у его команды отличный запас спортивной злости (Денис Голубев и Виктор Тихонов обязаны подраться в этой серии), они стараются «лезть под кожу».

Все правильно, только мало. И сразу появляется подозрение, что успехи этого тренера с «Амуром» и «Автомобилистом» во многом основаны на блестящей работе Константина Шафранова с реализацией большинства.

За два матча «Сибирь» реализовала один розыгрыш «лишнего» из шести. Вчерашняя шайба Валентина Пьянова — ключевой успех в матче. Остальные пробы состоят из выбросов шайбы из зоны и мучительных попыток вернуться. Пять раз «Салават» вынуждал гостей начинать все с нуля только в первой попытке.

Другая шайба соперника — (не-) счастливый рикошет от ноги защитника Михаила Науменкова. Отмененный гол четко разъяснен КХЛ — Джей Си Лайпон мешал Шарыченкову. Много ли шансов забросить вы сами можете вспомнить?

Ладно, на 18-й минуте Никита Коротков ждал шайбу на чужой синей линии для выхода 1 в 0, там пас был слишком сильным. Хорошо, на 49-й Шарыченков внезапно заигрался за воротами и едва успел вернуться на пост.

Уверен, если бы в открытом доступе была статистика xG («ожидаемые голы», вычисляемые на основе разных параметров), у представителей 54-го региона этот показатель был бы меньше, чем посещаемость «Куньлуня».

Зато у нас есть другая статистика. И в ней есть скромный перевес «зелено-белых» даже с учетом кадровых потерь. Разве что вбрасываний в своей зоне стало больше. Качество входа удручает. И все равно оно относительно лучше, чем у новосибирцев.

СЮ Сибирь Δ
Corsi for (CF) 55 47 8
CF, % 53,92% 46,08% 7,84%
Голы 5 на 5 3 1 2
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 22 16 6
PDO, % 107,39% 92,61% 14,77%
Броски мимо створа 25 21 4
БВ вообще 28 22 6
Доля БВ в общем числе бросков 52,83% 51,16% 1,67%
БВ за минуту в атаке 2,28 2,00 0,28
Блокшоты за минуту в защите 1,09 0,73 0,36
БВ после ВВбр 5 на 5 0 0 0
БВ со входа в зону 5 на 5 2 1 1
Перехваты в зоне атаки 5 на 5 3 2 1
Перехваты с БВ в зоне атаки 5 на 5 1 2 -1
БВ первой тройки 3 2 1
БВ защитников 12 8 4
Пробросы 5 на 5 5 5 0
ВВбр после пробросов 8 2 6
Вход 5 на 5 16 12 4
Брак при входе 5 на 5 18 17 1
Эффективные попытки входа, % 47,06% 41,38% 5,68%
Вброс 5 на 5 3 2 1
Брак при вбросе 5 на 5 17 13 4
Эффективные попытки вброса, % 15,00% 13,33% 1,67%
Использование входа 5 на 5, % 62,96% 65,91% -2,95%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 25 18 7
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 72 58 14
Эффективные смены в атаке, % 34,72% 31,03% 3,69%
Вход 5 на 5 с БВ 8 10 -2
Вход 5 на 5 с БВ, % 23,53% 34,48% -10,95%
Вброс 5 на 5 с БВ 1 1 0
Вброс 5 на 5 с БВ, % 5,00% 1,00% 4,00%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 10 11 -1
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 10,31% 14,47% -4,16%

В графе «броски в створ после выигранного вбрасывания 5 на 5» нули. Только потому, что в учет шли броски именно по воротам. Как и в первом матче, попыток использовать стандартное положение хватало — по две в первом и третьем периодах. Шайба прошла мимо ворот.

На пресс-конференции Ламса сказал, что это не было планом. Любопытно, продолжат ли игроки выполнять эту технику в гостевых встречах, где у них не будет преимущества в порядке выхода на лед для вбрасывания.

Кузьмин и Пустозеров сделали этот вечер. Первый и последний гол забросили игроки на двусторонних контрактах

По законам жанра в плей-офф обязаны появиться неожиданные герои. Прошлым вечером таковыми стали ребята, которые далеко не всегда получают большое игровое время или вообще проходят в состав.

Глеб Кузьмин в памяти, наверное, навсегда останется главным мотором «Толпара» сезонов 15/16 и 16/17. Между тем, форварду уже 25 лет. В «регулярке» номеру 87 выдалось провести в «основе» лишь шесть игр. Тем не менее, при самых разных тренерах уроженец Воронежа остается в шорт-листе на вызов в «СЮ».

Кузьмин на «своей» синей линии завладел отскочившей шайбой, несмотря на рикошет, в воздухе подбил ее в сторону от Михала Чайковски, успел немного нажать на клюшку и, возможно, именно добавленная так потенциальная энергия помешала Антону Красоткину успеть выставить блин.

— Вышел пораньше, прошелся до игры, подышал воздухом, подумал о хоккее. Это же наша игра, в которую мы с детства играем. Ничего нового мы в ней не увидим. Просто радость, — лирично рассказал о подготовке к матчу нападающий.

Если вам понравилось, с какими эмоциями Глеб праздновал гол, вам еще больше понравится пересматривать шайбу Алексея Пустозерова. Летом крайний нападающий был не самым очевидным кандидатом даже в четвертое звено. Лишь на 29 игр «регулярки», но форвард попал в состав.

В феврале «юлаевцы» поддерживали форму в товарищеских матчах. За четыре встречи номер 92 забросил три шайбы — очевидно, то было превью к кубковым встречам. При скользком счете 3:2 четвертое сочетание Алалыкин (20 лет) — Пименов (25) — Пустозеров (21) забетонировало «юлаевцам» успех.

Получив от Шакира Мухамадуллину шайбу на левом борту, Данил Алалыкин увидел, что Артем Пименов набирает скорость. «Сибиряки» опять расположились так, что единственный пас из зоны защиты выключил из борьбы сразу троих гостей.

Добравшись до зоны атаки, Пименов резко развернулось и убрал на «заносе» Егора Аланова. Денис Бодров, увидев стремящегося к «пятаку» Алалыкина приблизился к воротам, но некому было блокировать летящего в зону Пустозерова.

Бонусную порцию оваций Алексей заслужил уже на скамейке — попав в объектив, нападающий поднял табличку «Родион, этот гол для тебя», посвятив заброшенную шайбу одноклубнику, лечащему опухоль мозга в Германии.

«Сибирь» на данный момент полностью уступает башкирской команде в движении, не пробивается к «пятаку» и уже «горит» в серии 0-2. Дома новосибирцы обязаны будут сыграть более инициативно и раскованно. Реакция на это — ключевой вызов для «юлаевцев».

Первый раунд Кубка Гагарина 2022

2 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 2:1

4 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь». 4:2

6 марта, 15:30. «Сибирь» — «Салават Юлаев». KHL Prime, KHL, БСТ

8 марта, 15:30. «Сибирь» — «Салават Юлаев». Матч ТВ, KHL Prime, KHL, БСТ

*10 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь»

*12 марта. «Сибирь» — «Салават Юлаев»

*14 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь»

* при необходимости

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх