На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

В Чишминском районе Башкирии хотят построить Евразийский музей кочевых цивилизаций

В Чишминском районе Башкирии планируется построить Евразийский музей кочевых цивилизаций. По словам главы РБ Радия Хабирова, мастер-план музея должен быть сформирован до конца этого года, а в 2023 году на площадке будущего комплекса откроют современный визит-центр.

Предполагается, что музей будет построен рядом с мавзолеем Тура-хана — археологическим памятником XIV века недалеко от д.

Нижняя Тима. При этом доподлинно неизвестно, кем именно был Тура-хан: кто-то утверждает, что это прямой потомок Чингисхана, обосновавшийся на башкирских землях, кто-то считает его братом хана Басмана, местного правителя времен Ногайской Орды.

— Мы предполагаем, что Башкортостан был административным центром тех государств, которые существовали на нашей земле, — великое золотоордынское ханство, каганаты, иные государственные образования. Если при этом мы докажем причастность к нашей республике Тамерлана, что пока не подтверждено, это будет настоящий научный прорыв, — говорил Радий Хабиров.

Строительство музея глава республики впервые анонсировал этим летом на открытии музея «Шульган-таш», заявив, что это будет ансамбль исторических архитектурных объектов, дополненных экспозиционными павильонами и лабораториями. По его словам, строительство займет от 5 до 10 лет.

Радий Хабиров подчеркнул, что мастер-план Евразийского музея кочевых цивилизаций необходимо сформировать до конца 2022 года. Это позволит определить приоритетные направления развития прилегающей к мавзолею территории, подготовить график строительно-монтажных работ, а также привлечь инвесторов, ремесленников, научные и общественные организации к участию в этом масштабном проекте.

— Очень важно на основе достоверных исторических документов и археологических исследований определить особенности создаваемого музея, до конца понять уникальность личности Тура-хана и начать разработку событийной программы на этой территории, — отметил руководитель региона.

Одним из первых крупных мероприятий в рамках проекта может стать Международная научно-практическая конференция «Мажитовские чтения», посвященная памяти ученого-археолога, профессора, доктора исторических наук Нияза Мажитова. Она призвана популяризировать археологическое, историческое и культурное наследие народов Башкортостана. В 2022 году этот форум пройдёт с 22 по 25 ноября. Глава Башкортостана предложил проводить его ежегодно.

В 2023 году на площадке будущего музея появится современный визит-центр. Глава Башкортостана поручил Правительству республики совместно с администрацией Чишминского района проработать круг потенциальных инвесторов для развития рекреационных объектов, сферы услуг и ремёсел.

— Мы готовы приглашать таких предпринимателей на заседания «Инвестчаса», оказывать всестороннюю поддержку их проектам, — добавил Радий Хабиров.

Справка:

Глава Башкортостана Радий Хабиров представил концепцию Евразийского музея кочевых цивилизаций в июле 2022 года на открытии историко-культурного комплекса «Шульган-Таш». Новый объект объединит несколько ключевых исторических памятников. В их числе — золотоордынские каменные мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека.

Согласно распоряжению Главы Башкортостана, сформирована рабочая группа по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций. 30 августа в Чишминском районе руководитель региона Радий Хабиров провёл её выездное совещание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх