На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

В комплексе Pierre Le Grand под Ярославлем открыли бюст Петра Великого

Как рассказали сотрудники комплекса, установленная скульптура является репликой с бюста Петра I в бельгийском городе Спа. Там его установили по приказу великой княгини Анны Павловны в 1816 году. Кстати, именно благодаря Петру Великому целая индустрия водной физиотерапии получила название «спа». В гастрономической гостиной комплекса представлен уникальный набор бельгийских пивных кольереток и этикеток, который передал частный коллекционер из города Спа.

Стоит отметить, что Переславль-Залесский занимает важное место в биографии российского императора. Именно здесь Петр I задумал самый масштабный проект своей жизни — строительство русского флота. В комплексе открыт гостевой кабинет императора, где он решал вопросы управления государством. Помещение обставлено восстановленными предметами мебели и быта XVIII века, сообщает gradnews.ru.

Одним из важнейших экспонатов комплекса считают настольную медаль «В память рождения царевича Петра Алексеевича». Это ретроспективная медаль, выпущенная в 1759 году, в период правления дочери Петра I Елизаветы Петровны. Проект медали разработал Якоб фон Штелен, которого императрица Анна Иоанновна выписала по контракту в Академию Санкт-Петербурга.

В экспозиции комплекса имеются хвойные коллекции аптекарского огорода Петра I. Напомним, что в конце XVIII века известный московский Аптекарский огород стал центром научных исследований и популярной достопримечательностью.

Помимо открытия бюста, в ходе празднований в комплексе пройдут презентация книги И. А. Серовой «Петр Великий: «Именовать Ярославль отчиною царей…», торжественная церемония специального гашения почтовой марки, посвященной 350-летию Петра I. В рамках мероприятий гостям расскажут о кулинарных реформах Петра Великого, который много путешествовал и смело заимствовал иностранные традиции, изобретая новые рецепты и вкусы. Мало кто знает, что именно царь ввел в обиход такую закуску, как бутерброд, и ее быстро доработали при помощи русской икры, балыка, буженины и даже студня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх