На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

В Башкирии ущерб от деятельности двух золотодобывающих компаний оценили в 1 млрд

Он отметил, что добычу золота больше не ведут компании »Альт-инвест» и «Иремельбашресурс», действовавшие в Учалинском районе, а также «Таналык» и «Графское», которые вели добычу в Баймакском районе. По его данным, ущерб от деятельности последних двух Росприроднадзор оценил в более чем 1 млрд рублей.

Работа вышеперечисленных компаний ранее вызывала многочисленные протесты местных жителей. Кроме того, граждане ранее потребовали запретить разработку карьера песчано-гравийной смеси возле озера Большой Толпак в Кармаскалинском районе, в настоящее время работы там приостановили, а озеро получило статус памятника природы местного значения, сказал Азат Бадранов.

Новый орган, созданный в июне прошлого года, к настоящему моменту провел инвентаризацию всех действующих в республике и заброшенных карьеров. Всего в регионе разрабатываются 355 таких объектов, а 96 — заброшены и требуют рекультивации. Комиссия ведет претензионную работу с компаниями, в настоящее время подано свыше 10 исков.

Азат Бадранов отметил, что многие недропользователи дискредитировали себя, поскольку вступали в диалог с местными жителями только после получения лицензий на разработку. Теперь они столкнулись с трудностями при смене статуса земель с сельхозназначения на промышленное.

В Башкирии оперативно оценивать объем добытых полезных ископаемых будут маркшейдеры, в настоящее время их уже рекрутировали, устроив в управление по эксплуатации гидротехничческих сооружений Минэкологии. Вице-премьер отметил, что в комиссии рассчитывают на кратный рост поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых. По его мнению, также может увеличиться плата в бюджет за негативное влияние на окружающую среду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх