На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

232 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Эксперты рассказали, какими методами работодатели принуждают россиян вакцинироваться

Эксперты в интервью «Новым Известиям» рассказали, почему работодатели принуждают сотрудников делать прививку от коронавируса, что с этим делать, и к каким ещё «кнутам» от работодателей готовиться.

Принудительные меры по вакцинации вполне соответствуют действующим законам и Конституции. Это подчеркивают даже профессиональные юристы.

По словам Екатерины Тягай, адвоката и партнёра коллегии адвокатов Pen & Paper, даже отказ от плановой госпитализации невакцинированных может иметь законное обоснование.

Врач, исполнительный директор Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ, невролог Александр Комаров отмечает, что ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, мягкие.

- Остановка плановой госпитализации непривитых - это превентивный, а не ограничивающий фактор. Это нормально, мы же не берем в детский сад ребёнка, непривитого от полиомиелита, кори или дифтерии? В чем разница? И подобная практика не нова.

Существуют компании, действующие методом пряника. К примеру, АвтоВАЗ обещает заплатить сотрудникам за прививку по 1500 рублей, Russia Today – по 57 500 рублей тем, кто пройдёт вакцинацию до 10 июля, сотрудники Новосибирского завода полупроводниковых приборов получат премии по 4000 рублей, в «Азбуке Вкуса» в дни прививки предоставляют оплачиваемые выходные.

Первые сообщения о принужденной вакцинации стали поступать ещё зимой. Прививаться должны были работники медицинских и образовательных организаций, сферы соцобслуживания. Уже тогда госкомпания РЖД планировала за 3-4 месяца привить всех работников транспортной сети и собственных медучреждений. К такой практике, включая использование угроз, прибегали также компании нефтегазового сектора, где большая часть сотрудников работает вахтовым методом удаленно от цивилизации. Для таких компаний вакцинация является возможностью сэкономить на двухнедельном карантине вахтовиков.

В результате складывается впечатление, что работодатели вольны делать что угодно: увольнять за отказ вакцинироваться от гриппа или чрезмерное употребление фастфуда, чтобы снизить количество больничных.

Однако с другой стороны, бизнес тоже не всегда может самостоятельно принимать решения. Общественный уполномоченный по вопросам охраны труда Москвы Дмитрий Порочкин заявил, что причиной этому является палочная система и отсутствие адекватной мотивации для предпринимателей.

- У нас в отношении бизнеса всегда действует палочная, принудительная система. Не отправил людей на вакцинацию – получи штраф. Почему не пойти другим путем и не замотивировать предпринимателей к тому, чтобы они отправляли сотрудников на вакцинацию? Почему-то для населения у нас разыгрываются квартиры, машины, деньги, а для бизнеса – только палка. Если, например, бизнес привил 100% сотрудников, то дайте льготу по налогам, по отчислениям в ФСС, в ФОМС.

По мнению президента «Лиги защиты пациентов», члена Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Александра Саверского, предпринимателям не всегда следует идти на поводу у властей. Работодателям в этой ситуации необходимо нанять адвокатов, чтобы предотвратить действия, угрожающие их работникам, а также договориться с профсоюзами, возможно, даже нелегально, что те начинают поднимать бучу, а руководители им просто не мешают и выполняют их требования.

Депутат, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов обещает, что порочная практика «кнута» не дальше не будет распространяться.

- Сейчас мир находится в состоянии войны, когда каждый день люди умирают от ковида, и для того, чтобы войну выиграть, принимаются такие меры, от которых самих по себе ничего хорошего нет. У этих мер только одна цель – спасти в целом страну, чтобы ситуация не стала неуправляемой. Но как только мы победим эту болезнь, я надеюсь, что все будет нормализовано и таких поползновений не будет.

Однако все чаще возникают разговоры о персональной ответственности. При этом делают заявления абсолютно на разном уровне. Заммэра Москвы Анастасия Ракова предлагает ввести материальную ответственность для тех, кто не следит за своим здоровьем, РПЦ выступает за то, чтобы вывести аборты из системы ОМС. Врачи считают, что денежная мотивировка хорошо стимулирует заботу о здоровье. Александр Комаров предлагает даже ввести прямые налоги на медицину.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх