На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

232 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Власти обвинили учителя в принуждении изучать башкирский после жалоб родителей

В Управлении образования Салавата сообщили, что на самом деле башкирский язык в школах изучается добровольно — если родители написали заявление с просьбой организовать обучение по этому предмету. По мнению властей, учитель не так все объяснил.

«Изучать башкирский язык или родной язык можно, исходя из выбора (по заявлению).

Классный руководитель МБОУ СОШ № 23 Салавата некорректно объяснил родителям (законным представителям) информацию об учебном плане и праве выбора языка», — прокомментировала Mkset начальник городского отдела образования Марина Вишева.

Вишева так же сообщила, что родители должны написать заявление на выбор родного языка при переходе на уровень образования (в пятый класс) или при приеме в школу.

Что касается нового образовательного стандарта, то на него с 1 сентября переходят первые и пятые классы. При этом родители могут попросить перевести детей на обновленный ФГОС, написав соответствующее заявление, а могут и не попросить. Кроме того, вопрос о переходе на новый ФГОС решается общеобразовательной школой, «исходя из имеющихся ресурсов».

Как сообщалось ранее, педагог школы № 23 Салавата отправил в классный чат сообщение о том, что башкирский язык обязателен для изучения с первого по 11 класс «по новому стандарту в сфере образования». В нем также подчеркивалось, что изучение башкирского языка «будет являться обязательным предметом, таким же, как математика и русский» во всех школах города.

Интересно, что в большинстве случаев, когда родители жалуются на школьные поборы или другие нарушения прав, на свои обращения они получают похожие. В письмах, как правило, контролирующие органы сообщают, что или родители не так поняли ситуацию, или педагоги неправильно им объяснили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх