mkset

224 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Так вот этих чиновников и надо призвать к ответу.Жители Стерлитама...
  • Андрей Корпачев
    флаг и два слова? о чем статья? Надо поддержать или осудить? Не понятно.... Раз наказали, значит правильно сделали. Н...Донос по-соседски...
  • Turanosaurus Rex
    Царствие небесное...Сегодня в Башкири...

По-настоящему зимнее развлечение: 25 домов в Уфе почти месяц живут без горячей воды

По-настоящему зимнее развлечение: 25 домов в Уфе почти месяц живут без горячей воды

По словам одного из жильцов Ильфата Гафарова, c 28 декабря горячей воды нет в 25 домах Орджоникидзевского района Уфы:

№ 87/4, 103, 121, 123, 125, 131/1, 168 по проспекту Октября,

№ 10, 15, 23/2, 36, 36/1, 38/1, 42, 46, 48, 50, 89/1 по ул. Блюхера,

№ 5 по ул. Кузнецова,

№ 4, 11, 14, 15, 16, 17 по Бульвару Славы.

— Куда только не обращались — и в МЧС, и в ЖКХ, никому не дают нормального ответа. И воду не дают, — говорят жильцы.

— У меня пятеро детей, от восьми лет до года. Не умыть, не помыть, не подмыть. Каждый день грею воду на плите для элементарных водных процедур. Руку засунуть под холодную воду невозможно, пробирает аж до кости. Моих сил и нервов больше нет, — написала жительница дома № 10 по ул. Блюхера Вероника Бабушкина.

Жильцы указанных домов заявили, что к ним приходили люди без спецовок, которые представились слесарями, и сообщили, что проблема в засоре теплообменника. Со слов жителей, устранить его им сказали самостоятельно. При этом пострадавшие считают, что воду перекрыли специально, а таким образом их принуждают подписать документ по платному обслуживанию индивидуального теплового пункта (ИТП) в домах.

На новогодние праздники жильцов так и оставили без горячей воды — по словам главы администрации Орджоникидзевского района Марата Галиуллина, решение вопроса потребовало больше времени, чем ожидалось.

Один из жильцов уточнил, что теплообменник дома № 30 по улице Блюхера представители ЖЭУ чистили, но этого оказалось недостаточно:

— ЖЭУ прочистили теплообменник, два дня вода была, но с 12 января снова исчезла. Сейчас воды горячей по-прежнему нет. На любые звонки и запросы все игнорируют. Нам что делать?

17 января Марат Галиуллин уточнил по дому № 36 на улице Блюхера, что корень проблемы в состоянии оборудования ИТП, который нуждается в ремонте. Электрический привод горячего водоснабжения, насос централизованного отопления заменили за счет бюджетных средств, но этого недостаточно для постоянного функционирования ИТП. По словам представителя администрации, ИТП фактически отвечают признакам общего имущества собственников домов, используются в целях отопления и приготовления горячей воды, вопрос о дальнейшем техническом обслуживании решается на общем собрании собственников.

— Для бесперебойной работы ИТП собственникам жилого дома нужно взять его на содержание, чтобы специализированные организации могли его обслуживать. Поэтому необходимо провести собрание собственников жилья и предоставить протокол положительного решения в управляющую компанию, — подчеркнул глава района. Таким образом, выполнение всех ремонтных работ на данных объектах возможно только после его принятия собственниками МКД на содержание.

Отметим, что ИТП устанавливались в многоквартирных домах Уфы в рамках реализации программ энергосбережения. Как правило, это пластинчатый теплообменник, который устанавливают в подвале или на чердаке дома: теплоноситель от большой бойлерной или ТЭЦ греет воду и подает в квартиры — в краны и батареи.

С 2012 года ИТП находились в муниципальной собственности, согласно постановлению администрации Уфы, и были переданы на праве хозяйственного ведения МУП «Уфимские инженерные сети». На основании представления уфимской прокуратуры постановление мэрии было отменено в начале 2020 года, и ответственность за ремонт и обслуживание данного оборудования перешло к собственникам жилья — но, как показала практика, далеко не все знали об этой ситуации. Напомним, что МУП «УИС», один из крупнейших поставщиков тепловой энергии в Уфе, с 2019 года находится в процедуре банкротства.

По словам представителя Управления жилищного хозяйства района, большинство ИТП в местных домах в настоящее работают в аварийном режиме из-за неисправности регулятора температуры воды в системе. Это означает, что холодная вода перегревается до 70–85 градусов, теплообменник быстро забивается накипью, в результате давление падает, и горячая вода перестает идти из крана. При этом такая неисправность чревата «перетопами», за которые, в конечном счете, придется платить все тем же собственникам.

В 2021 году и. о. министра ЖКХ РБ Алан Марзаев заявил, что уфимские ИТП не получали надлежащего обслуживания в течение последнего десятилетия, добавив, что 760 уфимских пунктов, ранее находившихся в хозяйственном ведении МУП «УИС», будут приведены в порядок за счет бюджета и после переданы в собственность жильцов. В УЖХ Орджоникидзевского района отметили, что после нынешнего инцидента мэрия обещала выделить деньги на полный ремонт всех ИТП по району.

По-настоящему зимнее развлечение: 25 домов в Уфе почти месяц живут без горячей воды

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх