mkset

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Bunick Бутов
    Ну, "увезли в другое место" - и увезли. Сами СМИ-шники заслонили, сами и исправились (очевидно)...О чём тогда речь?В мэрии Уфы расск...
  • Сергей Косторнов
    Это вы серьёзно ???? Завод ???? 15 целых человек !!!! Ну теперь точно догоним и перегоним....ахф...В Башкирии постро...
  • Елена Бреслова
    надеюсь бумеранг найдет Рубжанова, за присвоение денег и наживе на беззащитных животных! ВыродокГород трех «С»: к...

«Трудная фаза». Бывший главный архитектор Уфы оценил ситуацию с половодьем в городе

«Трудная фаза». Бывший главный архитектор Уфы оценил ситуацию с половодьем в городе

Он рассказывает, что жителей Уфы ждет «трудная фаза паводка»: вода рек Уфа, Дема и Белая может в ближайшие дни затопить несколько деревень и садовых товариществ в Уфимском районе. Кроме того, подтоплены дома и приусадебные участки в других районах Башкирии. Олег Байдин отметил, что предыдущие годы были спокойными, а в этом — можно ожидать проблемы.

И меня в этой связи очень беспокоит ситуация с противопаводковыми дамбами двух уфимских микрорайонов: «Цветы Башкирии» и Нижегородки. В прошлом году мы разработали свои предложения, представив их на рассмотрение правительства, сообщил бывший главный архитектор.

По его словам, речь шла о строительстве двух объектов защитных инженерных сооружений: на реке Белой ориентировочной протяженностью 7 км в Нижегородке и на реке Деме — 5,1 км в микрорайоне «Цветы Башкирии». Дамбы должны были защитить более 5,5 тысяч домов. В настоящее время в микрорайон «Цветы Башкирии» прикрыт лишь земляной дамбой. При этом существует угроза, что на подтопленной территории выльются фекалии.

При худшем сценарии вода, размыв эту дамбу, может подняться до уровня второго этажа. А это уже не просто материальный ущерб, это угроза жизни людей, как случилось в 2012 году в Крымске Краснодарского края, сказал Олег Байдин.

В Нижегородке, окруженной с трех стороны рекой Белой, также предлагалось строительство противопаводковой дамбы вдоль берега. По данным Байдина, на возведение обеих дамб потребуется 12 миллиардов рублей, которые не предусмотрены региональным бюджетом.

Дополнительной нагрузкой на республиканскую казну стала пандемия коронавируса. Он предложил принять участие в федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации», которая действует до 2024 года. Есть ещё один вариант — облигации СОПФ, которые позволяют застройщикам финансировать строительство инфраструктуры на льготных условиях.

Напомним, по данным на 19 апреля 2021 года, за сутки подтопило 102 садовых домика. Все они находятся на территории Демского района, в том числе подтопило собачий питомник, хозяйкой которого является Влада Жаркая. Женщина рассказала Mkset, что произошло и как сейчас обстоят дела. Всего в Башкирии на данный момент подтоплена 481 территория и 464 участка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх